Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Soares, Cristiano Sausen
dc.creator: Vasques, Victor Ilha
dc.date.issued: 2023-07-04
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The objective of this work is to analyze the approach of scientific research on sustainability practices adopted by micro and small companies in the Brazilian context and their research opportunities, based on a fragment of the literature selected through themes related to the environment, society and economy. It is possible to identify in the literature that there are several indicators for monitoring sustainable practices in medium and large companies, while the MSE segment lacks the dissemination and adoption of sustainable practices, mainly due to the lack of data, combined with the conservative mindset of managers. regarding issues related to sustainability. However, MSEs have a large participation in the Brazilian economy, requiring its revision. For analysis, these practices were related to the Sustainable Development Goals (SDGs) and the theoretical currents that influence the theme, which could be: Eco- developmentalists; Pigouvians; Neoclassical; Ecological Economists. In the methodological aspect, the research adopts a qualitative approach, regarding the problem, and descriptive, regarding the objective, and bibliographical in relation to the procedures, using bibliometric analysis. A search for scientific studies based on the terms sustainability and micro and small business was carried out in the SPELL database, considering studies published from 2015 onwards, due to the SDGs. Eighteen articles were identified to compose the Bibliographic Portfolio (BP). The results reveal that there is a plurality of authors interested in the subject, as well as journals that open space for the dissemination of research, however, there is little scientific recognition in relation to citations. It is observed in PB the concern with the use of natural resources, global warming and sustainable cities. The theoretical influence of eco-developmentalists, who deal with the relationship of social justice, environment and economy, is verified and all SDGs are addressed, with the exception of SDG2 (Zero Hunger), revealing that new research can address the theme. and the use of indicators aimed at MSEs.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Micro e pequena empresapor
dc.subject: Objetivos de Desenvolvimento Sustentávelpor
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Micro and small businesseng
dc.subject: Sustainable development goalseng
dc.title: Práticas de sustentabilidade em Micro e pequenas empresas a partir de um fragmento da literatura e suas oportunidades de pesquisapor
dc.title.alternative: Sustainability practices in Micro and small enterprises from a fragment of the literature and its research opportunitieseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: O trabalho tem por objetivo analisar a abordagem da pesquisa científica acerca das práticas de sustentabilidade adotadas em micro e pequenas empresas no contexto brasileiro e suas oportunidades de pesquisa, a partir de um fragmento da literatura selecionado por meio de temas ligados ao meio ambiente, sociedade e economia. É possível identificar na literatura que há diversos indicadores de acompanhamento das práticas sustentáveis em empresas de médio e grande porte, enquanto o segmento das MPEs apresenta carência na divulgação e adoção de práticas sustentáveis, devido principalmente à falta de dados, aliada a mentalidade conservadora dos gestores com relação a temas ligados à sustentabilidade. Contudo, as MPEs têm grande participação na economia brasileira, sendo necessário sua revisão. Para análise, foram relacionadas tais práticas com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e as correntes teóricas que influenciam o tema: Ecodesenvolvimentistas; Pigouvianos; Neoclássicos; Economistas Ecológicos. No aspecto metodológico, a pesquisa adota a abordagem qualitativa, quanto ao problema, e descritiva, quanto ao objetivo, e bibliográfica em relação aos procedimentos, sendo empregada a análise bibliométrica. Foi realizada a busca de estudos científicos a partir dos termos sustentabilidade e Micro e pequena empresa, na base SPELL, considerando estudos publicados a partir do ano de 2015, em razão dos ODS. Foram identificados 18 artigos para compor o Portfólio Bibliográfico (PB). Os resultados revelam que há pluralidade de autores interessados no tema, assim como periódicos que abrem espaço para divulgação da pesquisa, no entanto, há pouco reconhecimento científico em relação a citações. Observa-se no PB a preocupação com a utilização dos recursos naturais, o aquecimento global e cidades sustentáveis. Verificou-se a influência teórica dos Ecodesenvolvimentistas, que tratam da relação de justiça social, meio ambiente e economia, e todos os ODS são abordados, com exceção do ODS 2 (Fome Zero), revelando que novas pesquisas podem abordar o tema. Os achados podem contribuir no aspecto teórico, prático e social, acerca da abordagem da pesquisa relacionada às práticas sustentáveis observadas e a utilização de indicadores voltados às MPEs.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto