Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Casagrande, Dieison Lenon
dc.creator: Moraes, Natasha Goulart Pereira
dc.date.issued: 2023
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The present study aimed to empirically analyze the emerging vulnerability of the Brazilian stock market in the face of the COVID-19 pandemic. Using COVID-19 deaths as a case study, a time series model was employed to investigate the impact of these deaths on the volatility of the main stock market indices in Latin America. The central purpose of the research was to examine whether the emotions of fear and uncertainty triggered by COVID-19-related deaths had an adverse effect on the performance of the primary index of the stock markets in Brazil, Argentina, Chile, and Mexico. To achieve these objectives, statistical tools such as the run-test and the GARCH model were employed. The results of the run-test indicated randomness in the fluctuations of the indices in Chile and Mexico. However, it was found that COVID-19 mortality had a causal impact on the volatility of the main Brazilian and Argentine indices. These findings reinforce the understanding that psychological factors such as fear and uncertainty can influence investors' perception of risk.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: América Latinapor
dc.subject: Mercado Financeiropor
dc.subject: Covid-19por
dc.subject: Finanças comportamentaispor
dc.subject: Latin Americaeng
dc.subject: Financial Marketeng
dc.subject: Covid-19eng
dc.subject: Behavioral Financeeng
dc.title: Como o mercado de ações reage ao medo: uma análise para países da América Latina de 2020 a 2022.por
dc.title.alternative: "."eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo realizar uma análise empírica da vulnerabilidade emergente da bolsa de valores brasileira diante da pandemia de COVID-19. Utilizando as mortes por COVID-19 como um estudo de caso, adotou-se um modelo de séries temporais para investigar o impacto desses óbitos na volatilidade dos principais índices das bolsas de valores da América Latina. O propósito central da pesquisa foi examinar se as emoções de medo e incerteza desencadeadas pelas mortes relacionadas à COVID-19 tiveram um efeito adverso no desempenho do principal Índice da bolsa de valores do Brasil, Argentina, Chile e México. Para alcançar tais objetivos, recorreu-se a ferramentas estatísticas como o run-test e o modelo GARCH. Os resultados do run- test indicaram a aleatoriedade das oscilações nos índices do Chile e México, entretanto, constatou-se que a mortalidade por COVID-19 teve um impacto causal sobre a volatilidade do principal índice brasileiro e argentino. Esses resultados reforçam a compreensão de que fatores psicológicos como o medo e a incerteza podem exercer influência na percepção do risco por parte dos investidores.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto