Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Denardin, Anderson Antônio
dc.creator: Pereira, Bruno Rodrigues
dc.date.issued: 2023
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas , RS, 2023.por
dc.description.abstract: This work aims to estimate the fiscal reaction function of the consolidated public sector in Brazil in the period 2003-2022, seeking to configure the responses to short- and long-term stimuli. Methodologically, the model was developed in the form of an Error Correction Vector (VECM) as proposed by Bohn (1998; 2007), the specification was constituted by the variables: Public Sector Borrowing Need (NFSP) and Public Sector Net Debt (DLSP) consolidated (both in proportion to accumulated GDP). Two control variables were also used, namely the output gap and the accumulated inflation in 12 months. The results suggest an unsustainable path for the Brazilian public debt, stimulated by the increase in the NFSP and constant changes in the macroeconomic environment. The results also suggest evidence of a counter-cyclical fiscal policy and that the debt served as a price control mechanism.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Função de reação fiscalpor
dc.subject: Dívida públicapor
dc.subjectsustentabilidadepor
dc.subject: VECMpor
dc.subject: Fiscal reaction functioneng
dc.subject: Public debteng
dc.subjectsustainabilityeng
dc.subject: VECMeng
dc.title: A dívida pública brasileira: uma análise via função de reação fiscal (2003-2022)por
dc.title.alternative: "."eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo estimar a função de reação fiscal do setor público consolidado do Brasil no período de 2003-2022, procurando configurar as respostas aos estímulos de curto e longo prazo. Metodologicamente, o modelo foi desenvolvido na forma de um Vetor de Correção de Erro (VECM) como proposto por Bohn (1998; 2007), a especificação foi constituída pelas variáveis: Necessidade de Financiamento do Setor Público (NFSP) e Dívida Líquida do Setor Público (DLSP) consolidado (ambas em proporção do PIB acumulado). Ainda foram utilizadas duas variáveis de controle, sendo elas o hiato do produto e a inflação acumulada em 12 meses. Os resultados sugerem uma trajetória insustentável da dívida pública brasileira, estimulada pelo aumento da NFSP e por constantes mudanças na macroeconômica. Os resultados ainda sugerem evidências de uma política fiscal contracíclica e que a dívida serviu de mecanismo de controle dos preços.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto