dc.contributor.advisor | Castro, Fernando César Comparsi de | |
dc.creator | Zanon, José Eduardo | |
dc.date.issued | 2023-07-21 | |
dc.date.submitted | 2023 | |
dc.identifier.citation | ZANON, J. E. Estação terrena receptora para nanosatélites de baixa órbita - implementação através de rádio definido por software. 2023. 137 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Aeroespacial) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023. | por |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Aeroespacial, RS, 2023. | por |
dc.description.abstract | With the popularization of software-defined radio, more and more applications are being developed in a simplified way through software instead of hardware. Given the context, there are numerous applications related to the TTeC segment of nanosatellites. In this scenario, the present research aims to propose the project of a receiving ground station implemented through software defined radio. To fulfill this objective, a methodology was defined, as well as numerous tasks ranging from the link budget to the test of demodulators, using software res such as MATLAB, 4NEC2, MATHCAD and GNU Radio. As a result, a link budget was defined for the link between ground station and nanosatellite, a yagi-uda antenna was designed, built and preliminarily tested in the laboratory as well as the test and implementation of demodulators and decoders in the GNURadio software. Two demodulators were proposed to work with modulations schemes used in the dissertation as well as the implementation of the decoding segment. Also, a methodology was developed to work with beacons in GNURadio, resulting in telemetry data sent by an cubesat. Finally, there was contact with a cubesat present in low orbit, integrating the SDR, antenna and computer segments | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | SDR | por |
dc.subject | Estação terrena | por |
dc.subject | Nanosatélite | por |
dc.subject | Ground Station | eng |
dc.subject | Nanosatellite | eng |
dc.title | Estação terrena receptora para nanosatélites de baixa órbita - implementação através de rádio definido por software | por |
dc.title.alternative | Ground station for low orbit nanosatellites - implementation by software defined radio | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Engenharia Aeroespacial | por |
dc.description.resumo | Com a popularização do rádio definido por software, SDR, cada vez mais aplicações estão sendo desenvolvidas de forma simplificada por meio de software ao invés de hardware.
Diante do contexto exposto, existem inúmeras aplicações relacionadas ao segmento de
TTeC para nanossatélites.
Tendo em vista este cenário, a presente pesquisa tem como objetivo propor o projeto de uma estação terrena receptora implementada através de radio definido por software. Para cumprir com este objetivo uma metodologia foi definida, bem como inúmeros objetivos diversos que vão desde o orçamento de link ao teste dos demoduladores e decodificadores, utilizando softwares como MATLAB, 4NEC2, MATHCAD e GNURadio. Como resultado, um link budget foi definido para o enlace entre estação terrena e nanossatélite, uma antena yagi-uda foi projetada através de um dimensionamento e simulação, construída e testada preliminarmente em laboratório. Além disso, dois demoduladores foram propostos para trabalhar com os esquemáticos de modulação citados no trabalho, bem como houve a implementação do segmento de decodificação. Ainda, foi desenvolvida uma metodologia para trabalhar com beacons no GNURadio, resultando em dados telemétricos enviados pelo Tx de um cubeSat. Por último, houve o contato com um cubesat presente em órbita baixa, integrando os segmentos do SDR, antena e computador. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA AEROESPACIAL | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |