Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lock, Fernando do Nascimento
dc.creator: Quevedo, Emelin Melissa Xavier
dc.date.issued: 2023
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Municipalities must promote the updating of real estate records periodically, for the correct collection and collection of taxes, which are characterized as Own Revenues, aiming at the common good of citizens. With the realization of real estate reregistration, the municipality of Santa Maria/RS found a way to increase tax collection and tax collection in a fairer way. In this sense, it was perceived the need to carry out a cadastral update, with the outsourced company Geomais Geotecnologia Ltda., headquartered in the state of Santa Catarina, since the data were outdated in relation to the irregular areas and there was a lack of qualified personnel, given the existing demands. The analyzed period comprises the years 2016 to 2020. The research is classified as to the way of approaching the problem as quantitative, as to the objectives as descriptive and as to the technical procedures as documentary. The main variables used were the registration numbers, the Fiscal Unit of the Municipality and the financial data disclosed in the financial statements. Own revenues showed significant growth during the period from 2016 to 2020, with an expansion in the total collection of own revenues: IPTU by 27.42% and ITBI by 26.44%, although they were positively impacted due to the recent update cadastral. During the period, there was a steady growth in the number of new real estate savings which amounted to 64.35%. Therefore, the study pointed out that the main reflections of the collection of own revenues were the increase in registered properties, in terms of UFM; in relation to companies, defaults due to the low contributory capacity of the population reduce tax obligations; and, the lack of review of the generic plan of values, given its current delay, the municipality must continuously promote the update of the Generic Plan of Values. It is expected that the results presented will contribute to researchers interested in the topic.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arrecadação Tributáriapor
dc.subject: Controle Orçamentáriopor
dc.subject: Recadastramento Imobiliáriopor
dc.subject: Tax collectioneng
dc.subject: Budget controleng
dc.subject: Real Estate Registrationeng
dc.title: Atualização cadastral por georreferenciamento e os reflexos na arrecadação das receitas próprias do município de Santa Maria/RSpor
dc.title.alternative: Registration update by geo-referencing and reflections on the collection of the municipality of Santa Maria/RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: Os municípios devem promover a atualização dos cadastros imobiliários periodicamente, para a correta cobrança e arrecadação dos tributos, que se caracterizam como Receitas Próprias, visando o bem comum dos cidadãos. Com a realização do recadastramento imobiliário, o município de Santa Maria/RS encontrou uma forma de incrementar a arrecadação tributária e a cobrança dos impostos de forma mais justa. Nesse sentido, percebeu-se a necessidade de realizar uma atualização cadastral, com a empresa terceirizada Geomais Geotecnologia Ltda., com sede no estado de Santa Catarina, visto que os dados se encontravam defasados em relação às áreas irregulares e havia uma carência de pessoal qualificado, diante das demandas existentes. O período analisado compreende os anos de 2016 a 2020. A pesquisa classifica-se quanto à forma de abordagem do problema como quantitativa, quanto aos objetivos como descritiva e quanto aos procedimentos técnicos como documental. As principais variáveis utilizadas foram os números cadastrais, a Unidade Fiscal do Município e os dados financeiros divulgados nos demonstrativos contábeis. As receitas próprias apresentaram crescimentos expressivos durante o período de 2016 a 2020, com uma expansão na arrecadação total das receitas próprias: o IPTU em 27,42% e o ITBI em 26,44%, embora tenham sido impactados positivamente por conta da recente atualização cadastral. Durante o período, houve um crescimento constante no número de novas economias imobiliárias que somaram 64,35%. Logo, o estudo apontou os principais reflexos da arrecadação das receitas próprias foi o aumento de imóveis cadastrados, em termos de UFM; em relação às sociedades, a inadimplência em decorrências da baixa capacidade contribuitiva da população faz com que sejam reduzidas as obrigações tributárias; e, a falta de revisão da planta genérica de valores, visto sua atual defasagem, o município deve promover continuamente a atualização da Planta Genérica de Valores. Espera-se que os resultados apresentados contribuam com os pesquisadores interessados no tema.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto