Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Zonatto, Vinícius Costa da Silva
dc.creator: Thomas, Thálysson Costa
dc.creator: Cargnelutti, Leonardo
dc.date.issued: 2023
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2023.por
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the effects of risk management performance and process innovation on the relationship between integrated risk management system and organizational performance. The methodology used to conduct this research is characterized as descriptive in relation to objectives, survey in relation to data collection procedures, and quantitative in relation to the approach to the problem (using structural equation modeling). The study sample comprised 100 managers in the controllership area of industrial organizations operating in Brazil. The results reveal that the adoption of an integrated enterprise risk management system directly and positively influences risk management performance and process innovation, and indirectly influences organizational performance, because risk management performance is a mediating element of the relationship. Thus, it can be inferred that companies that promote integrated risk management practices, aligned with organizational management as a whole, improve their risk management performance and through this improve their organizational performance. It was found that risk management performance also promotes process innovation, which is also positively related to organizational performance. In this way, it can be concluded that the adoption of an integrated enterprise risk management system, capable of enabling the qualification of risk management performance, and of promoting innovation in management processes, constitutes an element that enhances organizational performance. These results demonstrate that the efficiency of integrated risk management practices acts to establish improved risk management in organizations, favoring the achievement of better organizational performance. Likewise, they reveal the conditioning roles of risk management performance, as a determining element for such improvement to occur. This research contributes to the risk management literature by providing new evidence about the relationships and the importance of the adequacy of integrated risk management practices to organizational management, as well as their impact on organizational performance.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistema integradopor
dc.subject: Gestão de riscospor
dc.subject: Desempenho em gestão de riscospor
dc.subject: Inovação de Processospor
dc.subject: Desempenho organizacionalpor
dc.subject: Integrated systemeng
dc.subject: Risk Managementeng
dc.subject: Performance in risk managementeng
dc.subject: Process Innovationeng
dc.subject: Organizational performanceeng
dc.title: Efeitos do desempenho em gestão de riscos e da inovação de processos na relação entre sistema integrado de gestão de riscos e desempenho organizacionalpor
dc.title.alternative: Effects of performance in risk management and process innovation on the relationship between integrated risk management system and organizational performanceeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: Este estudo objetivou avaliar os efeitos do desempenho em gestão de riscos e da inovação de processos na relação entre sistema integrado de gestão de riscos e desempenho organizacional. A metodologia utilizada para realização desta pesquisa caracteriza-se como descritiva em relação aos objetivos, de levantamento quanto aos procedimentos de coleta de dados, e quantitativa no que se refere à abordagem ao problema (com uso de modelagem de equações estruturais). A amostra do estudo compreendeu 100 gestores da área de controladoria de organizações industriais atuantes no Brasil. Os resultados revelam que a adoção de um sistema integrado de gestão de riscos corporativos influencia direta e positivamente o desempenho em gestão de riscos e a inovação de processos, além de influenciar indiretamente o desempenho organizacional, devido ao desempenho em gestão de riscos ser elemento mediador da relação. Assim, pode-se inferir que as empresas que promovem práticas integradas de gestão de riscos, alinhadas à gestão organizacional como um todo, melhoram seu desempenho em gestão de riscos e por meio deste conseguem melhorar seu desempenho organizacional. Verificou-se que o desempenho em gestão de riscos também promove a inovação de processos, a qual também está positivamente relacionada com o desempenho organizacional. Desta forma, pode-se concluir que a adoção de um sistema integrado de gestão de riscos corporativos, capaz de oportunizar a qualificação do desempenho em gestão de riscos, e promover a inovação em processos de gestão, constitui-se elemento potencializador do desempenho organizacional. Estes resultados demonstram que a eficiência das práticas integradas de gestão de riscos atua para estabelecer o aprimoramento do gerenciamento de riscos das organizações, favorecendo o alcance de melhor desempenho organizacional. Do mesmo modo, revelam os papéis condicionantes do desempenho em gestão de riscos, como elemento determinante para que tal melhoria ocorra. Esta pesquisa contribui para o avanço da literatura de gerenciamento de riscos ao fornecer novas evidências a respeito dos relacionamentos e da importância da adequação de práticas integradas de gerenciamento de riscos para a gestão organizacional, bem como seus impactos no desempenho da organização.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto