Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Balieiro, Fernando de Figueiredo
dc.creator: Lennon, Vargas Casarin
dc.date.issued: 2023-07-21
dc.date.submitted: 2023-07-21
dc.description: Trabalho de conclusão de curso(graduação). Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Sociais Bacharelado, RS, 2023.por
dc.description.abstract: This work intends to investigate the clashes around the review of the regulation of marijuana for medicinal purposes from the digital platforms of Veja. The discussion around the regulation of medical marijuana in Brazil has received considerable repercussions in the last decade, mainly from Bill 399/15, which approved the medical use of marijuana in the Chamber of Deputies in 2021, which is currently being processed in the Brazilian Senate. Since then, its development started with a significant conservative reaction that came to understand such regulation, based on envied conceptions, as a danger to society. Concomitantly, in the last decade, we have witnessed a massive expansion of internet access, where an infrastructure of digital platforms has been established that privileges the immediate sharing of textual, image and audiovisual messages, in a structure that favors both the reinforcement of prejudices and categories of communication of emotional and moral content. The research proposal investigated the media framing of Veja magazine in relation to the regulation of medical marijuana in Brazil from articles published on its website on the subject between the years 2014 to 2023, to understand how the media, when focusing on a certain theme and present your specific scheme about it, can influence your audience's perception of it in a certain way. This is a qualitative research that involved both the analysis of media production and controversies in public debate in order to reflect on how such frameworks are associated with Brazilian daily life.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Regulamentaçãopor
dc.subject: Maconhapor
dc.subject: Medicinalpor
dc.subject: Mídiapor
dc.subject: Regulationeng
dc.subject: Marihuanaeng
dc.subject: Medicinaleng
dc.subject: Mediaeng
dc.title: Maconha Medicinal: O enquadramebto midiático da Revista Vejapor
dc.title.alternative: Medicinal Marijuana: The media framework of Veja Magazineeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciências Sociais Bachareladopor
dc.description.resumo: Este trabalho pretende investigar os embates em torno da regulamentação da maconha para fins medicinais a partir de plataformas digitais da revista Veja. A discussão em torno da regulamentação da maconha medicinal no Brasil recebeu considerável repercussão na última década, principalmente a partir do Projeto de Lei 399/15, vindo a ser aprovado o uso medicinal da maconha na Câmara dos Deputados em 2021, a qual tramita atualmente no Senado brasileiro. Desde então, seu desenvolvimento se deparou com uma significativa reação conservadora que passou a conceber tal regulamentação, a partir de concepções enviesadas, como um perigo a sociedade. Concomitantemente, assistimos na última década uma ampliação em massa do acesso à internet onde se estabeleceu uma infraestrutura de plataformas digitais que privilegia o compartilhamento imediato de mensagens textuais, imagéticas e audiovisuais, em uma estrutura que favorece tanto o reforço de preconceitos quanto categorias de comunicação de teor emocional e moral. A pesquisa proposta investigou o enquadramento midiático da revista Veja em relação à regulamentação da maconha medicinal no Brasil a partir de matérias publicadas em seu site sobre o tema entre os anos de 2014 a 2023, para compreender de que modo à mídia, ao enfocar determinado tema e apresentar seu enquadramento específico sobre ele, pode influenciar de certa forma na percepção de sua audiência sobre o mesmo. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que envolveu tanto a análise da produção midiática quanto de controvérsias no debate público de modo a refletir como tais enquadramentos associam-se ao cotidiano brasileiro.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Restrito
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Restrito