Mostrar registro simples
dc.creator: Marçal, Diego Russowsky
dc.date.issued: 2023-07-20
dc.description.abstract: One of the issues that has been discussed in several segments (construction, industry, commerce, among others) is the performance of the end activities of an organization and how to increase it without wasting resources, that is, with greater efficiency. Within the Higher Education Institutions (HEIs) is no different, but here there is a need for improvement in quality, since the end activities of these HEIs are different in relation to other sectors. According to the Law of Guidelines and Bases of National Education (LDB), these institutions have as objectives teaching, research and extension. Thus, it is necessary that they improve their processes aiming at these three objectives. For this, two philosophies can be applied, that of the Learning Organization and that of Lean. The first is characterized by facilitating learning to improve performance (XIE, 2020). The second can be described as a set of management tools, principles and practices to improve efficiency in different sectors (Danese et al, 2018). In this work, both will be related to the human factor of the Institution. In this sense, the general objective of the work is to evaluate the causal relationships between dimensions of the organization that learns, Soft Lean practices and activities end of an HEI. As specific objectives: a) Evaluate the influence of dimensions of the organization that learns about soft Lean practices; b) Measure the perception of performance of HEIs regarding their purpose activities; c) Evaluate the influence of soft Lean practices on the activities of HEIs; and d) Develop an integrated model for evaluating the activities of HEIs. To achieve the objectives, a questionnaire was applied, with a sample of 267 professors from a Higher Education Institution, and then the modeling of structural equations for data analysis was performed. The results indicated that the practices of the Learning Organization have a positive and significant impact on the Soft Lean ̧ practices and that these positively influence the teaching and extension/services activities of an HEI. Still, no significant relationship was found between Soft Lean practices and research activity. Among the contributions of the research is the confirmation that servers are very important for the development of the activities of a Higher Education Institution and that it is necessary to think of actions that focus on learning opportunities, involve these people so that they improve their processes. Then, the HEI will be able to have a better quality in its teaching and extension activities.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Organização que aprendepor
dc.subject: Soft Leaneng
dc.subject: Instituições de Ensino Superiorpor
dc.subject: Learning organisationeng
dc.subject: Higher Education Institutionseng
dc.title: A organização que aprende e sua relação com práticas Soft Lean: uma análise das atividades fins de uma instituição de ensino superiorpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Uma das questões que vem sendo discutida em diversos segmentos (construção, indústria, comércio, entre outros) é a performance das atividades fins de uma organização e como aumentá-la sem o desperdício de recursos, ou seja, com maior eficiência. Dentro das Instituições de Ensino Superior (IES) não é diferente, porém aqui há necessidade de melhoria das atividades fins destas IES, que são diferentes em relação aos demais setores. De acordo com a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB), estas Instituições possuem como objetivos o ensino, pesquisa e extensão. Deste modo, é necessário que melhorem os seus processos visando estes três objetivos. Para isso, duas filosofias podem ser aplicadas, a da Organização que Aprende e a Lean. A primeira caracterizada por facilitar o aprendizado para melhorar o desempenho (XIE, 2020). A segunda pode ser descrita como um conjunto de ferramentas, princípios e práticas de gestão para melhorar a eficiência em diferentes setores (Danese et al, 2018). Neste trabalho, as duas estarão relacionadas ao fator humano da Instituição. Nesse sentido, o objetivo geral do trabalho é avaliar as relações causais existentes entre dimensões da organização que aprende, práticas Soft Lean e atividades fins de uma IES. Como objetivos específicos: a) Avaliar a influência de dimensões da organização que aprende sobre práticas soft Lean; b) Mensurar a percepção de desempenho das IES quanto as suas atividades fins; c) Avaliar a influência de práticas soft Lean sobre as atividades fins das IES; e d) Desenvolver um modelo integrado de avaliação das atividades fins das IES. Para o alcance dos objetivos, foi aplicado um questionário, tendo como amostra 267 docentes de uma Instituição de Ensino Superior, e depois realizada a modelagem de equações estruturais para análise dos dados. Os resultados indicaram que as práticas da Organização que Aprende possuem impacto positivo e significante nas práticas Soft Lean¸e que estas influenciam positivamente as atividades de ensino e extensão/serviços de uma IES. Ainda, não foi encontrada relação significativa entre práticas Soft Lean e atividade de pesquisa. Entre as contribuições da pesquisa está a confirmação de que os servidores são muito importantes para o desenvolvimento das atividades fins de uma Instituição de Ensino Superior e que é necessário pensar ações que foquem em oportunidades de aprendizado, envolver estas pessoas para que melhorem os seus processos. Então, a IES poderá ter um melhor resultado em suas atividades de ensino e extensão.por
dc.contributor.advisor1: Klein, Leander Luiz
dc.contributor.referee1: Sarturi, Greici
dc.contributor.referee2: Silva, Dirceu da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração Públicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International