Mostrar registro simples
dc.creator: Hahn, Lucas Eduardo
dc.date.issued: 2022-08-29
dc.description.abstract: Nowadays, Chrysodeixis includens, popularly known soybean looper, is one of the most important pest lepidopteran species in soybean. Currently, chemical control and the use of Bt crops are the most used control tactics for the management of C. includens. However, recently reports of false-measure resistance have been reported in the country. Bt bioinsecticides appear as an important control tool, however much information about the quality of the water used for spraying is necessary, as well as how much the solution can be prepared without losing efficiency. The aim of the present work was to evaluate the efficiency of Bt bioinsecticides in mixtures with different pH values and preparation time on C. includens. The bioassay was performed in a factorial scheme with additional treatment [(3x5) +1] and 42 repetitions (Larvaes). Three spray water pH values (2.00, 6.00 and 10.00) were analyzed in combination with 5 application times After Preparation spray time of the PST (0, 3, 6, 12, 24 hours) and a control (water). The insecticide subjected to the spray preparation conditions was Thuricide WP, at a dose of 500 g/ha. The experiment was carried out in a factorial scheme with additional treatment [(3x5) +1] and 42 repetitions (Larvaes). Three spraying water pH values (2.00, 6.00 and 10.00) were analyzed in combination with 5 application times After Preparation of the PST (0, 3, 6, 12, 24 hours) and a control (water). The insecticide subjected to the spray preparation conditions was Thuricide WP, at a dose of 500 g/ha applied to soybean plants, after 60 minutes leaf discs were collected and supplied to 2nd instar caterpillars. Mortality was assessed for 5 days. The present work showed that the Thuricide product showed that in the pH values of the water and time after the syrup preparation, there was no significant difference between the treatments when evaluated 5 days after application.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tecnologia de aplicaçãopor
dc.subject: Bioinseticida Bt.por
dc.subject: Bacillus thuringiensispor
dc.subject: Application technologyeng
dc.subject: Bt Bioinsecticideeng
dc.title: Influência do pH da água e do tempo entre preparo da calda e pulverização de thuricide wp no controle de Chrysodeixis includens em sojapor
dc.title.alternative: Influence of water pH and time between sylud preparation and thuricide wp spraying on the control of Chrysodeixis includens in soybeanseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No cenário atual, a Chrysodeixis includens, popularmente conhecida como lagarta-falsa-medideira, é uma das espécies de lepidópteros-praga com maior importância de ocorrência na soja. Atualmente, o controle químico e o uso de plantas geneticamente modificadas são as táticas de controle mais usadas para o manejo de C. includens, no entanto, recentemente relatos de resistência de falsa-medideira têm sido reportados no país. Os bioinseticidas Bt aparecem como uma importante ferramenta controle, no entanto muitas informações sobre a qualidade da água utilizada para a pulverização são necessárias, bem como por quanto tempo a calda pode ficar preparada sem perder a eficiência. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência de bioinseticidas Bt em caldas com diferentes valores de pH e tempo de preparo sobre C. includens. O bioensaio foi realizado em esquema fatorial com tratamento adicional [(3x5) +1] e 42 repetições (lagartas). Foram analisados três valores de pH da água para pulverização (2.00, 6.00 e 10.00) em combinação com 5 horários de aplicação Após Preparo da Calda-APC (0, 3, 6, 12, 24 horas) e uma testemunha (água). O inseticida submetido as condições de preparo de calda, foi o Thuricide WP, na dose 500 g/ha. O experimento foi realizado em esquema fatorial com tratamento adicional [(3x5) +1] e 42 repetições (lagartas). Foram analisados três valores de pH da água para pulverização (2.00, 6.00 e 10.00) em combinação com 5 horários de aplicação Após Preparo da Calda-APC (0, 3, 6, 12, 24 horas) e uma testemunha (água). O inseticida submetido as condições de preparo de calda, foi o Thuricide WP, na dose 500 g/há aplicados sobre plantas de soja, após 60 minutos foram recolhidos discos de folhas e fornecidos para lagartas de 2° instar. O presente trabalho mostrou que o produto Thuricide mostrou que nos valores de pH da água e tempo após o preparo da Calda, não houve diferença significativa entre os tratamentos quando avaliados 5 dias após a aplicação.por
dc.contributor.advisor1: Melo, Adriano Arrué
dc.contributor.referee1: Boller, Walter
dc.contributor.referee2: Stürmer, Glauber Renato
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International