Mostrar registro simples
dc.creator: Peixoto, Rhayssa Kuhn
dc.date.issued: 2023-07-27
dc.description.abstract: Breast cancer (BC) stands out as the most incident type of cancer in women worldwide. Periodontitis is a multifactorial chronic inflammatory disease that involves a complex interaction between pathogenic stimuli and host response, characterized by progressive destruction of the tooth support apparatus. Systemic dissemination of infectious agents and inflammatory mediators of periodontitis can lead to a chronic systemic inflammatory condition, which may be associated with the pathogenesis of distal inflammatory processes such as cancer. The aim of this study is to systematically review the literature to assess the association between periodontitis and BC. The research protocol was structured according to the recommendations of the Cochrane Collaboration. Studies were searched in MEDLINE (via PubMed), EMBASE, LILACS, Web of Science, Google Scholar, and Open Gray (DANS) electronic databases up to June 2022. Longitudinal and case-control studies were included. Meta-analyses determined risk estimates (relative risk; RR and 95% confidence interval; CI). Two independent reviewers carried out the selection, data extraction, risk of bias assessment (Newcastle-Ottawa Scale) and quality of evidence (GRADE). A total of seventeen studies were included. Of these, 9 studies are prospective cohorts, 3 retrospective cohorts and 5 case-controls. The meta-analysis showed that women with periodontitis have an 18% greater risk of BC occurrence than those without or with milder forms of periodontitis (RR 1.18; 95% CI 1.05 to 1.33). Subgroup analyzes and metaregression showed that estimates from studies conducted in middle/lower-middle income countries and with diagnosis of periodontitis based on clinical examination were significantly higher than those in high/upper-middle income countries and diagnosed by self-report (p<0.05). Our findings confirmed that periodontitis is associated with BC and that the origin of the sample and the diagnosis of periodontitis partly explain the heterogeneity found. A better understanding of this association may have important clinical and public health implications, given the possibility that prevention and treatment of periodontitis may minimize the onset or progression of BC.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Câncer de mamapor
dc.subject: Doença periodontalpor
dc.subject: Periodontitepor
dc.subject: Saúde bucalpor
dc.subject: Revisão sistemáticapor
dc.subject: Breast cancereng
dc.subject: Periodontal diseaseeng
dc.subject: Periodontitiseng
dc.subject: Oral healtheng
dc.subject: Systematic revieweng
dc.title: Associação entre periodontite e câncer de mama: uma revisão sistemática e metanálisepor
dc.title.alternative: Association between periodontitis and breast cancer: a systematic review and meta-analysiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O câncer de mama (CM) destaca-se como o tipo de câncer mais incidente em mulheres mundialmente. A periodontite é uma doença inflamatória crônica multifatorial que envolve uma complexa interação entre os estímulos patogênicos e a resposta do hospedeiro, caracterizada pela destruição progressiva do aparelho de suporte dentário. A disseminação sistêmica de agentes infecciosos e mediadores inflamatórios da periodontite pode levar a uma condição inflamatória sistêmica crônica, que pode estar associada a patogênese dos processos inflamatórios distais, como o câncer. O objetivo desse estudo é revisar a literatura de forma sistemática para avaliar a associação entre periodontite e CM. O protocolo de pesquisa foi estruturado segundo as recomendações da Colaboração Cochrane. Os estudos foram pesquisados nas bases de dados eletrônicas MEDLINE (via PubMed), EMBASE, LILACS, Web of Science, Google Scholar e Open Grey (DANS) até junho de 2022. Foram incluídos estudos longitudinais e de caso-controle. Metanálises determinaram estimativas de risco (risco relativo; RR e intervalo de confiança de 95%; CI). Dois revisores independentes realizaram a seleção, extração dos dados, avaliação do risco de viés (Newcastle-Ottawa Scale) e qualidade da evidência (GRADE). Um total de dezessete estudos foram incluídos. Destes, 9 estudos são coortes prospectivos, 3 coortes retrospectivos e 5 casos-controles. A metanálise mostrou que as mulheres com periodontite têm um risco 18% maior de ocorrência de CM do que aquelas sem ou com formas mais leves de periodontite (RR 1,18; IC 95% 1,05 a 1,33). Análises de subgrupos e meta-regressão mostraram que estimativas de estudos conduzidos em países de baixa e média renda e com diagnóstico de periodontite baseado em exame clínico foram significativamente maiores do que aquelas em países desenvolvidos e diagnosticadas por autorrelato (p<0,05). Nossos achados confirmaram que a periodontite está associada ao CM e que a origem da amostra e o diagnóstico de periodontite explicam em parte a heterogeneidade encontrada. Uma melhor compreensão desta associação pode ter importantes implicações clínicas e de saúde pública, dada a possibilidade de que a prevenção e o tratamento da periodontite podem minimizar o aparecimento ou avanço do CM.por
dc.contributor.advisor1: Antoniazzi, Raquel Pippi
dc.contributor.referee1: Sfreddo, Camila Silveira
dc.contributor.referee2: Casarin, Maísa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International