Mostrar registro simples
dc.creator: Prade, Aline Márcia
dc.date.issued: 2023-08-18
dc.description.abstract: The urgency of thinking about actions aimed at preserving and providing access to cultural heritage through authentic, reliable and trustworthy documents motivated the choice of the research topic presented to the Postgraduate Program in Cultural Heritage, based on the research line Documentary Archival Heritage. The objective of this study is to propose a Draft Normative Instruction and a Manual of procedures for the Production, Description and Dissemination of notices within the scope of Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), based on the analysis of the notices of admission and re-entry of students in undergraduate courses. As for the methods, this is a qualitative research, of an applied nature, with an exploratory character, carried out through documentary research and observation, where the admission and re-entry notices are part of the case study that will support the development of this research. To achieve the objectives, meetings were first held between the Departamento de Arquivo Geral (DAG) and the Pró-Reitoria de Graduação (Prograd), through the Coordenadoria de Oferta e Relacionamento (Cofre), in order to align expectations regarding the research and define the actions to be taken during the study. In the next step, the rules for the opening of the Administrative Process for the Approval of Public Notices were defined, given the need to sign the public notices for admission and re-entry of undergraduate students digitally, through the Document Portal. Then, it was realized the need to standardize the main documents that make up the admission and re-entry process, in addition to developing a tutorial to guide candidates regarding changes in the filing of appeals to the result of the selection process. The third stage of the research was dedicated to training the Cofre team in relation to the procedures for the production, description and dissemination of admission and re-entry notices, in addition to training the civil servants responsible for the Institution's Undergraduate Course Secretariats regarding changes in the procedures for filing appeals to the result of the selection process. The analysis and standardization of procedures related to the selection process for admission and re-entry led to the preparation of the Draft Normative Instruction and the Manual of procedures for the Production, Description and Dissemination of public notices within the scope of UFSM. As a result, it was found that the elaboration of regulations related to the production, description and dissemination of permanent custody documents is still incipient in the Institution. This research brings practical solutions to be applied to notices, aiming at their preservation and access. However, there is still a vast field of work to be explored in relation to the awareness and training of the university community regarding the use of the Document Portal for the production, description and dissemination of documents, in order to keep them preserved and accessible for as long as necessary.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Normatizaçãopor
dc.subject: Editaispor
dc.subject: Ingresso e reingressopor
dc.subject: Preservaçãopor
dc.subject: Acessopor
dc.subject: Standardizationeng
dc.subject: Noticeseng
dc.subject: Admission and re-entryeng
dc.subject: Preservationeng
dc.subject: Accesseng
dc.title: Requisitos para a preservação da memória institucional: uma análise sob a perspectiva dos editais de ingresso e reingresso de alunos na UFSMpor
dc.title.alternative: Requirements for the preservation of the institutional memory: an analysis from the perspective of the entry and reentry notices of students at UFSMeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A premência em pensar ações que vislumbrem a preservação e o acesso ao patrimônio cultural por meio de documentos autênticos, fidedignos e confiáveis, motivou a escolha do tema da pesquisa apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Cultural, a partir da linha de pesquisa Patrimônio Arquivístico Documental. O objetivo deste estudo consiste na proposição de uma Minuta de Instrução Normativa e de um Manual de procedimentos para a Produção, Descrição e Difusão de editais no âmbito da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), partindo da análise dos editais de ingresso e reingresso de estudantes nos cursos de graduação. Quanto aos métodos, trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza aplicada, com caráter exploratório, realizada por meio de pesquisa documental e observação, onde os editais de ingresso e reingresso integram o estudo de caso que embasará o desenvolvimento desta pesquisa. Para alcançar os objetivos, primeiramente foram realizadas reuniões entre o Departamento de Arquivo Geral (DAG) e a Pró-Reitoria de Graduação (Prograd), através da Coordenadoria de Oferta e Relacionamento (Cofre), com o intuito de alinhar as expectativas em relação à pesquisa e definir as ações a serem realizadas no decorrer do estudo. Na próxima etapa, foram definidas as regras para a abertura do Processo Administrativo de Homologação de Editais, haja vista a necessidade de assinar os editais de ingresso e reingresso de estudantes na graduação digitalmente, por meio do Portal de Documentos. Em seguida, percebeu-se a necessidade de padronizar os principais documentos que compõem o processo de ingresso e reingresso, além de elaborar um tutorial para orientar os candidatos em relação às mudanças na interposição de recursos ao resultado do processo seletivo. A terceira etapa da pesquisa, dedicou-se à capacitação da equipe da Cofre em relação aos procedimentos para a produção, descrição e difusão dos editais de ingresso e reingresso, além de capacitar os servidores responsáveis pelas Secretarias de Cursos de Graduação da Instituição quanto às mudanças nos procedimentos de interposição de recursos ao resultado do processo seletivo. A análise e padronização dos procedimentos relacionados ao processo seletivo por ingresso e reingresso, propiciou a elaboração da Minuta de Instrução Normativa e o Manual de procedimentos para a Produção, Descrição e Difusão de editais no âmbito da UFSM. Como resultado verificou-se que a elaboração de normativas relacionadas à produção, descrição e difusão de documentos de guarda permanente ainda é incipiente na Instituição. Esta pesquisa traz soluções práticas a serem aplicadas aos editais, visando à sua preservação e acesso. Contudo, há ainda um vasto campo de trabalho a ser explorado em relação à conscientização e capacitação da comunidade universitária quanto à utilização do Portal de Documentos para a produção, descrição e difusão de documentos, de modo a mantê-los preservados e acessíveis pelo tempo que for necessário.por
dc.contributor.advisor1: Konrad, Glaucia Vieira Ramos
dc.contributor.referee1: Pedrazzi, Fernanda Kieling
dc.contributor.referee2: Nunes, Janilton Fernandes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International