Mostrar registro simples
dc.creator: Rodrigues, Carolina Francisca Girardon
dc.date.issued: 2023-08-04
dc.description.abstract: The objective of this retrospective study was to evaluate the time to return to ambulation in paraplegic dogs without deep pain affected by intervertebral disc extrusion (IVED) and treated with decompressive surgery associated or not with physiotherapy in the postoperative period (PO). Paraplegic dogs without nociception (deep pain) lasting up to 96 hours, with a definitive diagnosis of thoracolumbar EDIV, were included. Thirty-four animals were divided into two groups; 22 (GI) for those who underwent decompressive surgery and physiotherapy in the PO and 12 (GII) for dogs that did not undergo any therapeutic modality after surgery. The therapeutic modalities used were cryotherapy, massage, stretching, passive movement of the joint, stimulation of the flexor reflex, brushing the foot pads, standing weight bearing, neuromuscular electrical stimulation (ENNM) and transcutaneous electrical stimulation (TENS). The time to return to ambulation was shorter in GI for those who recovered motor function (p=0.04), whose median was 90 days compared to 225 days in GII. Based on the findings of this study, it is concluded that physiotherapy applied in the postoperative period reduces the time for returning to ambulation in paraplegic dogs without nociception surgically treated due to EDIV.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Deambulaçãopor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Cãespor
dc.subject: Hemilaminectomiapor
dc.subject: Cirurgiapor
dc.subject: Ambulationeng
dc.subject: Physiotherapyeng
dc.subject: Dogseng
dc.subject: Hemilaminectomyeng
dc.subject: Surgeryeng
dc.title: Tempo de retorno à deambulação de cães paraplégicos sem dor profunda submetidos à cirurgia descompressiva e fisioterapia no pós-operatóriopor
dc.title.alternative: Return to deambulation time of paraplegic dogs without nociception with intervertebral disc extrusion (hansen type i) submitted to decompressive surgeryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo retrospectivo foi avaliar o tempo de retorno à deambulação de cães paraplégicos sem dor profunda acometidos por extrusão de disco intervertebral (EDIV) e tratados com cirurgia descompressiva associado ou não à fisioterapia no pós-operatório (PO). Foram incluídos cães paraplégicos sem nocicepção (dor profunda) com duração em até 96h, com diagnóstico definitivo de EDIV toracolombar. Trinta e quatro animais foram distribuídos em dois grupos; 22 (GI) para aqueles que realizaram cirurgia descompressiva e fisioterapia no PO imediato e 12 (GII) para os cães que não realizaram nenhuma modalidade terapêutica após a cirurgia. As modalidades terapêuticas utilizadas foram crioterapia, massagem, alongamento, movimentação passiva da articulação, estimulação do reflexo flexor, escovação dos coxins plantares, sustentação do peso em estação, estimulação elétrica neuromuscular (ENNM) e estimulação elétrica transcutânea (TENS). O tempo de retorno da deambulação foi menor no GI (p=0,04), cuja mediana foi de 90 dias comparado com 225 dias no GII. Com base nos achados deste estudo, conclui-se que a fisioterapia aplicada no pós-operatório reduz o tempo de retorno a deambulação de cães paraplégicos sem nocicepção tratados cirurgicamente em decorrência da EDIV.por
dc.contributor.advisor1: Mazzanti, Alexandre
dc.contributor.referee1: Ferreira, Marcio Poletto
dc.contributor.referee2: Beckmann, Diego Vilibaldo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International