Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Armani, Carlos Henrique
dc.creator: Strasser, Renata Blini
dc.date.issued: 2023-07-19
dc.date.submitted: 2023-07-19
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de História Licenciatura, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Decolonial historiography is a critical approach to the production of historical knowledge that seeks to decolonize the methods and sources used in the construction of knowledge, valuing the perspectives of subaltern peoples and questioning the imposition of a Eurocentric perspective on history. The objective of this research is to investigate the possibilities of approaching History from the perspectives of Brazilian indigenous peoples. As a methodology, the integrative literature review was adopted. The results indicated different episodes of indigenous participation in the construction of Brazilian history, especially in eighteenth-century Brazil. In more recent history, resistance to the military dictatorship and participation in the Constituent Assembly stand out. However, considering the importance of the theme for research in History, it is considered that studies on the theme are scarce, so it is important that research be carried out that addresses the history of Brazil with the indigenous people.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Historiografiapor
dc.subject: Decolonialidadepor
dc.subject: Indígenaspor
dc.subject: Historiographyeng
dc.subject: Decolonialityeng
dc.subject: Indigenouseng
dc.title: O indígena como agente histórico na historiografia brasileirapor
dc.title.alternative: The indigenous as a historicalagent in brazilian historiographyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: História Licenciaturapor
dc.description.resumo: A historiografia decolonial é uma abordagem crítica da produção de conhecimento histórico que busca descolonizar os métodos e fontes utilizados na construção de saberes, valorizando as perspectivas dos povos subalternizados e questionando a imposição de uma perspectiva eurocêntrica da história. O objetivo desta pesquisa é investigar as possibilidades de abordagem da História a partir das perspectivas dos povos indígenas brasileiros. Como metodologia foi adotada a revisão integrativa de literatura. Os resultados indicaram diferentes episódios de participação dos indígenas na construção da história brasileira, sobretudo no Brasil setecentista. Na história mais recente, destaca-se a resistência à ditadura militar e a participação na Assembleia Constituinte. No entanto, considerando a importância da temática para a pesquisa em História, considera-se que os estudos a respeito da temática são escassos, de modo que é importante que sejam realizadas pesquisas que abordem a história do Brasil com os indígenas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ETNOLOGIA INDIGENApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Restrito
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Restrito