Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, Semíramis Corsi
dc.creator: Cruz, Camila da
dc.date.issued: 2023-07-28
dc.date.submitted: 2023-07-28
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e humanas, Curso de História Licenciatura, RS, 2023.por
dc.description.abstract: This research intends to analyze the tragedy Medea (431 BC), by Euripides (485 - 406 BC), from the perspective of the History of Emotions, seeking to observe how female anger is represented within the text. In the first part of this monograph, we will contextualize and briefly explain aspects of Greek theater and its importance in the political life of Athens in the 5th century BC. We will approach the author's biography and work, talk about the peculiarities and controversies of his life and his texts. In addition, we will highlight the specificities of our document and the bibliography produced on it. In the second part, we will introduce the theme of the History of Emotions, talk about the passions according to Aristotle and how emotions were theorized in the period in question by this philosopher. Finally, we will make notes on how female anger (orgé) was represented in our source and our conclusions from the document analysis.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Medeiapor
dc.subject: História das Emoçõespor
dc.subject: Paixõespor
dc.subject: Cólerapor
dc.subject: Representaçãopor
dc.subject: Medeaeng
dc.subject: History of Emotionseng
dc.subject: Passionseng
dc.subject: Angereng
dc.subject: Representationeng
dc.title: Uma mulher encolerizada: a Tragédia Medeia (431 a.C.) sob o olhar da história das emoçõespor
dc.title.alternative: An angry Woman: the Medea Tragedy (431 BC) under the view of the history of emotionseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: História Licenciaturapor
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem a intenção de analisar a tragédia Medeia (431 a.C.), de autoria de Eurípides (485 - 406 a.C), a partir da perspectiva da História das Emoções, buscando observar como a cólera feminina é representada no interior do texto. Na primeira parte desta monografia, iremos contextualizar e explicar brevemente os aspectos do teatro grego e sua importância na vida política da Atenas do século V a.C. Abordaremos a biografia e a obra do autor, falaremos das peculiaridades e controvérsias de sua vida e seus textos. Além disso, iremos destacar as especificidades de nosso documento e da bibliografia produzida sobre ele. Na segunda parte, introduziremos o tema da História das emoções, falaremos das paixões segundo Aristóteles e como as emoções foram teorizadas no período em questão por esse filósofo. Por fim, faremos os apontamentos sobre como a cólera (orgé) feminina foi representada em nossa fonte e quais são nossas conclusões a partir da análise documental.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL::ESTADOS SUBJETIVOS E EMOCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto