dc.contributor.advisor | Remedi, José Martinho Rodrigues | |
dc.creator | Júnior, Gilnei Daniel | |
dc.date.accessioned | 2023-09-04T16:00:00Z | |
dc.date.available | 2023-09-04T16:00:00Z | |
dc.date.issued | 2023-06-01 | |
dc.date.submitted | 2023-06-01 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/30171 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de História Licenciatura, RS 2023. | por |
dc.description.abstract | Abstract: The present work addresses aspects of food culture, such as spaces, artifacts, and social practices in Rio Grande do Sul from the perspective of food history during the 19th and 20th centuries. It consists of an initial review of foreign and national authors who work in the field of Food History, accompanied by a discussion of sources for this type of historical research. It also includes a presentation of the kitchen as a space for the production of food culture and its place in housing arrangements. Additionally, it discusses gaucho cuisine with geographical and cultural definitions in the Pampa territory; the kitchen, and its utensils as a technological transformation and social distinction. Finally, it concludes with considerations on the need and importance of studies in the History of Food in Rio Grande do Sul for a better understanding of the complexity and interrelations of the formation of gaucho food culture. The following sources were used: traveler reports and photographs. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Cozinha gaúcha | por |
dc.subject | cultura alimentar | por |
dc.subject | Rio Grande do Sul | por |
dc.subject | Séculos XIX e XX | por |
dc.subject | Gaucho cuisine | eng |
dc.subject | food culture | eng |
dc.subject | Rio Grande do Sul | eng |
dc.subject | 19th and 20th centuries | eng |
dc.title | Entre espetos e fogões: espaços, artefatos e práticas sociais da cultura alimentar do Rio Grande do Sul (Séculos XIX e XX) | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | História Licenciatura | por |
dc.description.resumo | Resumo: O presente trabalho aborda aspectos da cultura alimentar, como espaços, artefatos e práticas sociais no Rio Grande do Sul, durante os séculos XIX e XX, a partir da perspectiva da história da alimentação. Consiste em uma revisão inicial de autores estrangeiros e nacionais que atuam no campo da História da Alimentação, acompanhada de uma discussão de fontes para esse tipo de pesquisa histórica. Inclui também uma apresentação da cozinha como espaço de produção da cultura alimentar e seu lugar nos arranjos habitacionais. Além disso, discute a culinária gaúcha com definições geográficas e culturais no território Pampa; a cozinha e seus utensílios como transformação tecnológica e distinção social. Por fim, conclui com considerações sobre a necessidade e importância de estudos em História da Alimentação no Rio Grande do Sul para melhor compreensão da complexidade e inter-relações da formação da cultura alimentar gaúcha. Foram utilizadas as seguintes fontes: relatos de viajantes e fotografias. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |