Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Remedi, José Martinho Rodrigues
dc.creator: Júnior, Gilnei Daniel
dc.date.issued: 2023-06-01
dc.date.submitted: 2023-06-01
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de História Licenciatura, RS 2023.por
dc.description.abstract: Abstract: The present work addresses aspects of food culture, such as spaces, artifacts, and social practices in Rio Grande do Sul from the perspective of food history during the 19th and 20th centuries. It consists of an initial review of foreign and national authors who work in the field of Food History, accompanied by a discussion of sources for this type of historical research. It also includes a presentation of the kitchen as a space for the production of food culture and its place in housing arrangements. Additionally, it discusses gaucho cuisine with geographical and cultural definitions in the Pampa territory; the kitchen, and its utensils as a technological transformation and social distinction. Finally, it concludes with considerations on the need and importance of studies in the History of Food in Rio Grande do Sul for a better understanding of the complexity and interrelations of the formation of gaucho food culture. The following sources were used: traveler reports and photographs.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cozinha gaúchapor
dc.subjectcultura alimentarpor
dc.subject: Rio Grande do Sulpor
dc.subject: Séculos XIX e XXpor
dc.subject: Gaucho cuisineeng
dc.subjectfood cultureeng
dc.subject: Rio Grande do Suleng
dc.subject: 19th and 20th centurieseng
dc.title: Entre espetos e fogões: espaços, artefatos e práticas sociais da cultura alimentar do Rio Grande do Sul (Séculos XIX e XX)por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: História Licenciaturapor
dc.description.resumo: Resumo: O presente trabalho aborda aspectos da cultura alimentar, como espaços, artefatos e práticas sociais no Rio Grande do Sul, durante os séculos XIX e XX, a partir da perspectiva da história da alimentação. Consiste em uma revisão inicial de autores estrangeiros e nacionais que atuam no campo da História da Alimentação, acompanhada de uma discussão de fontes para esse tipo de pesquisa histórica. Inclui também uma apresentação da cozinha como espaço de produção da cultura alimentar e seu lugar nos arranjos habitacionais. Além disso, discute a culinária gaúcha com definições geográficas e culturais no território Pampa; a cozinha e seus utensílios como transformação tecnológica e distinção social. Por fim, conclui com considerações sobre a necessidade e importância de estudos em História da Alimentação no Rio Grande do Sul para melhor compreensão da complexidade e inter-relações da formação da cultura alimentar gaúcha. Foram utilizadas as seguintes fontes: relatos de viajantes e fotografias.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto