dc.contributor.advisor | Armani, Carlos Henrique | |
dc.creator | Moch, Vitória Ulinoski | |
dc.date.issued | 2023-06-20 | |
dc.date.submitted | 2023-06-20 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de História Licenciatura, RS, 2023 | por |
dc.description.abstract | The study of modern European thought from the work of the Portuguese poet Fernando Pessoa, through a dialog between intellectual history and literature, provided not only a deepening of philosophical questions for the man of the beginning of the century. Moreover, it enabled the construction of a world scenario to which Fernando Pessoa belonged and was able to address in his literature. "Devir", a concept elaborated by the historian Franklin Baumer, granted the background to deepen the study of the concepts of anxiety, alienation, and absurdity while also giving way to the inclusion of a fourth concept: anguish. Alongside the contributions of Bauman, LaCapra is also an important theoretical-methodological reference that guided the reading of textual sources due to the contexts he elaborated. In addition, authors such as Kafka and Camus appear in our work as textual sources for making sense of the approached world. Among the specificities of Pessoa's work is heteronomy, which proved to be an essential characteristic for the analysis of the three "A's" that intended to analyzethe poet's literature and thus define the largest analysis sample: Álvaro de Campos. Since he is described by Pessoa himself as a heteronym of modernity, as he deals in his poetry with the themes that define the conjuncture of Devir: the modern world, new technologies, the acceleration of time, and mainly the epistemological despair, relativism regarding the human nature and the devaluation of oneself, concepts that will also be addressed throughout this work | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Pensamento moderno | por |
dc.subject | História Intelectual | por |
dc.subject | Ansiedade | por |
dc.subject | Absurdo | por |
dc.subject | Alienação; Fernando Pessoa | por |
dc.subject | Alienação | por |
dc.subject | Fernando Pessoa | por |
dc.subject | Modern thought | eng |
dc.subject | Intellectual History | eng |
dc.subject | Anxiety | eng |
dc.subject | Absurdity | eng |
dc.subject | Alienation | eng |
dc.subject | Fernando Pessoa | eng |
dc.title | O pensamento europeu moderno e a obra de Fernando Pessoa | por |
dc.title.alternative | Modern european thought and the work of Fernando Pessoa | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | História Licenciatura | por |
dc.description.resumo | O estudo do pensamento europeu moderno a partir da obra do poeta português Fernando Pessoa em uma interlocução entre história intelectual e literatura, proporcionou não apenas um aprofundamento das questões filosóficas e pertinentes ao homem do início do século. E sim, possibilitou a construção de um cenário do mundo o qual Fernando Pessoa pertencia e foi capaz de abordar em sua literatura. O devir, conceito elaborado pelo historiador Franklin Baumer permitiu o plano de fundo para que se aprofundasse o estudo da dinâmica dos conceitos de ansiedade, alienação e absurdo e da inclusão de um quarto conceito: a angústia. Enquanto que LaCapra, também é referência teórico-metodológica que norteou a leitura das fontes textuais através dos contextos que elaborou. Além disso, autores como Kafka e Camus aparecem no trabalho como fontes textuais para elaboração de sentido de mundo abordado. Dentre as especificidades de obra de Pessoa está a heteronímia, que se mostrou como uma característica essencial para a análise dos três “A’s” que se pretendia analisar a partir da literatura do poeta e definindo assim o maior recorte de análise: Álvaro de Campos. Visto que ele é descrito pelo próprio Pessoa como heterônimo da modernidade, pois trata em sua poesia dos temas que definem a conjuntura do Devir: o mundo moderno, das novas tecnologias, da aceleração do tempo, e principalmente do desespero epistemológico, do relativismo quanto à natureza humana e da desvalorização de si próprio, conceitos que também serão abordados ao longo do trabalho em questão. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |