Mostrar registro simples
dc.creator: Maraschin, Andrei de Azambuja
dc.date.issued: 2023-07-20
dc.description.abstract: The following work has the general objective of measuring the practices of sustainable innovation and sustainability applied by companies in the Brazilian textile sector and propose a direction for improvements based on a diagnosis. For the development of the study, it was carried out through four phases composed of: a) Make a Systematic Literature Review on the practices of sustainability and sustainable innovation used in the management and production of the textile industries, b) Identify which are the sustainability practices and sustainable innovation adopted in the management and production of Brazilian textile industries, c) Measure the applicability of sustainability practices and sustainable innovation in the management and production of textile industries and, finally, d) Propose a framework and contributions of innovation practices and sustainability for the textile industries. In large companies, it is possible to perceive the ease of adaptation regarding sustainable practices and innovations. In smaller companies, the concern with the theme is perceived, but due to limitations such as resources and knowledge, it becomes difficult to implement it at the same level. The study proves that sustainable innovation practices and sustainability are important themes that have been highlighted in the literature and in the practice of companies, aiming at reducing waste, reducing the use of raw materials and natural resources and the concern with the lowest levels of pollution to the environment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Práticas de sustentabilidadepor
dc.subject: Práticas de inovaçãopor
dc.subject: Setor têxtilpor
dc.subject: Produção sustentávelpor
dc.subject: Sustainability practiceseng
dc.subject: Innovation practiceseng
dc.subject: Textile sectoreng
dc.subject: Sustainable productioneng
dc.title: Análise das práticas de sustentabilidade e de inovação sustentável das indústrias têxteis brasileiraspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo geral mensurar as práticas de inovação sustentável e sustentabilidade aplicadas por empresas do setor têxtil brasileiro e propor um direcionamento de melhorias a partir de um diagnóstico. Para o desenvolvimento do estudo foi realizado por meio de quatro fases compostas de: a) realizar uma Revisão Sistemática de Literatura sobre as práticas de sustentabilidade e inovação sustentável utilizadas na gestão e na produção das indústrias têxteis, b) Identificar quais são as práticas de sustentabilidade e inovação sustentável adotadas na gestão e na produção de indústrias têxteis brasileiras, c) Medir a aplicabilidade das práticas de sustentabilidade e inovação sustentável na gestão e na produção das indústrias têxteis e, por fim, d) Propor um framework e contribuições das práticas de inovação e sustentabilidade para as indústrias têxteis. Nas empresas de grande porte, é possível perceber a facilidade de adequação no que tange às práticas e inovações sustentáveis. Em empresas de menor porte, percebe-se a preocupação com o tema, porém devido a limitações como recursos e conhecimento, torna-se difícil a implantação no mesmo nível. O estudo comprova que as práticas de inovação sustentável e sustentabilidade são temas importantes que vem destacando-se na literatura e na prática das empresas, visando a redução de resíduos, diminuição no uso de matéria-prima e recursos naturais e a preocupação com níveis mais baixos de poluição ao meio ambiente.por
dc.contributor.advisor1: Ávila, Lucas Veiga
dc.contributor.referee1: Rosa, Carmen Brum
dc.contributor.referee2: Paço, Arminda Maria Finisterra do
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International