Mostrar registro simples
dc.creator: Nunes, Rodrigo Mendez
dc.date.issued: 2023-07-28
dc.description.abstract: This work aims to investigate the effect of anomalous magnetic moment (AMM) of quarks in the NJL and PNJL two-flavor models at finite temperature, chemical potential, and magnetic field. To achieve this, we employed the Schwinger’s linear in magnetic field ansatz and a VMR regularization scheme to treat ultraviolet divergences. We used an approximation in which the quark AMM is constant. In both models, when the chemical potential is zero with finite AMM, we observed a small window of IMC, eB ≈ 0.1 GeV2 , for chiral symmetry restoration, while the deconfinement transition is minimally affected by the finite AMM. When the chemical potential is finite, we observed that with finite AMM, increasing the magnetic field delays the onset of the critical point for chiral symmetry restoration. We also found that at high chemical potentials (µ > 0.29 GeV), the effect of AMM on the deconfinement transition is to increase the critical temperature of deconfinement. Finally, we observed that the finite AMM leads to a suppression of thermodynamic quantities around the chiral restoration temperature. Additionally, we observed an increase in the anisotropy between the pressures parallel and perpendicular to the magnetic field when the AMM is finite.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: QCDpor
dc.subject: Matéria de quarkspor
dc.subject: Campos magnéticospor
dc.subject: AMMpor
dc.subject: Quark mattereng
dc.subject: Magnetic fieldseng
dc.title: Efeitos do momento magnético anômalo na matéria de quarkspor
dc.title.alternative: Effects of the anomalous magnetic moment on quark mattereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo investigar o efeito do momento magnético anômalo (AMM) dos quarks nos modelos NJL e PNJL de dois sabores em temperatura, potencial químico e campo magnético finitos. Para isso, foi feito uso do ansatz linear no campo magnético de Schwinger e um esquema de regularização VMR para o tratamento de divergências ultravioletas. Utilizamos uma aproximação em que o AMM dos quarks é constante. Em ambos modelos, quando potencial químico é nulo com AMM finito observamos uma pequena janela de IMC, eB ≈ 0.1 GeV2 , para a restauração de simetria quiral, a transição de desconfinamento pouco é afetada pelo AMM finito. Quando o potencial químico é finito, observamos que com AMM finito o aumento do campo magnético causa um atraso no surgimento do ponto critico para a restauração de simetria quiral. Também observamos que em potencial químico alto (µ > 0, 29 GeV) o efeito do AMM na transição de desconfinamento é de aumentar a temperatura critica de desconfinamento. Por fim, observamos que o efeito do AMM finito nas quantidades termodinâmicas é de causar uma supressão dessas quantidades nos arredores da temperatura de restauração quiral. Também observamos o aumento da anisotropia entre as pressões paralelar e perpendiculares ao campo magnético quando o AMM é finito.por
dc.contributor.advisor1: Farias, Ricardo Luciano Sonego
dc.contributor.referee1: Ayala, Alejandro
dc.contributor.referee2: Rosas, Luis Alberto Hernandez
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International