Mostrar registro simples
dc.creator: Kreisig, Juliane Thibes
dc.date.issued: 2023-07-12
dc.description.abstract: The issue of urban solid waste management has become increasingly complex, and for actions created as a way to alleviate or solve this problem to be successful, it is necessary to understand the main core of its cause: human behavior. Recycling is one of the most efficient processes for treating waste, where there is a recovery of the reusable part of the waste from the production or consumption system, to reintroduce them into the production cycle from which they come. Therefore, understanding pro-environmental human behavior, and within this, recycling, becomes a point of considerable importance, in the sense of creating effective public policies. Thus, the general objective of this research was to verify the influence of different levels of the municipal waste management index on the recycling behavior of its residents. As specific objectives, the following were established: i) to verify the existence of differences in recycling behavior between individuals of the two populations; ii) to determine differences in the influence of dependent variables on recycling behavior between the two groups of individuals; iii) contribute with a basis for the elaboration of public policies related to solid waste management. Data collection took place with the application of the questionnaire through a survey type research, initially composed of questions to survey the sociodemographic profile of the populations and later presenting the questions arising from predictive factors of behavior such as social norms, affection, perceived behavioral control, attitudes, intentions, habits and recycling behaviors. The study had 618 valid responses (city A with 314, city B with 304 responses). The research data were treated using the statistical tool of multivariate analysis, Structural Equation Modeling (SEM) or Structural Equation Modeling (SEM), defined as an extension of several multivariate techniques, more precisely multiple regression and factor analysis. All statistical and graphical tests were performed using SPSS AMOS software version 26 and R Studio version 1.4.4. The theoretical model defined and implemented was based on the hypotheses suggested throughout the text. The structural model led to the conclusion that the 5 studied constructs have different effects in cities A and B. In addition to contributing in the academic field with the production of knowledge, the present study also adds to practical levels, subsidizing the basis for public policies related to the environment and recycling.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Resíduos sólidos urbanospor
dc.subject: Reciclagempor
dc.subject: Comportamentos de reciclagempor
dc.subject: Gestão públicapor
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Urban solid wasteeng
dc.subject: Recyclingeng
dc.subject: Recycling behaviorseng
dc.subject: Public managementeng
dc.title: Fatores preditores do comportamento de reciclagem: um estudo comparativo em municípios com diferentes índices de gestão de resíduospor
dc.title.alternative: Predictors of recycling behavior: a comparative study in municipalities with different waste management indexeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A problemática da gestão dos resíduos sólidos urbanos tem se tornado cada vez mais complexa, e para que ações criadas como forma de amenizar ou solucionar esse problema obtenham êxito, é necessário que se compreenda o cerne principal de sua causa: o comportamento humano. A reciclagem é um dos processos mais eficientes para o tratamento dos resíduos, no qual há uma recuperação da parte reutilizável dos dejetos do sistema de produção ou de consumo, para reintroduzi-los no ciclo de produção de que provêm. Sendo assim, entender o comportamento humano pró-ambiental, e dentro deste, o de reciclagem, torna-se um ponto de considerável importância, no sentido inclusive de criação de políticas públicas eficazes. Dessa forma, o objetivo geral desta pesquisa foi verificar a influência de diferentes níveis do índice municipal de gestão de resíduos nos comportamentos de reciclagem dos seus moradores. Como objetivos específicos, foram estabelecidos: i) averiguar a existência de diferenças nos comportamentos de reciclagem entre os indivíduos das duas populações; ii) apurar diferenças de influência das variáveis dependentes sobre comportamento de reciclagem entre os dois grupos de indivíduos; iii) contribuir com embasamento para elaboração de políticas públicas relacionadas à gestão de resíduos sólidos. A coleta de dados se deu com a aplicação do questionário através de uma pesquisa do tipo survey, composta inicialmente por questões para levantamento do perfil sociodemográfico das populações e posteriormente apresentando as questões oriundas de fatores preditores do comportamento como normas sociais, afeto, controle comportamental percebido, atitudes, intenções, hábitos e comportamentos de reciclagem. O estudo contou com 618 respostas válidas (cidade A com 314, cidade B com 304 respostas). Os dados da pesquisa foram tratados por meio da ferramenta estatística de análise multivariada, Modelagem de Equações Estruturais (MEE) ou Structural Equation Modeling (SEM), definida como uma extensão de diversas técnicas multivariadas, mais precisamente da regressão múltipla e da análise fatorial, além dos testes de diferenças de médias. Todos os testes estatísticos e gráficos foram executados no software SPSS AMOS versão 26 e R Studio versão 1.4.4. O modelo teórico definido e implementado teve como base as hipóteses sugeridas ao longo do texto. O modelo estrutural levou a concluir que os 5 construtos estudados têm efeitos diferentes nas cidades A e B. Além de contribuir no âmbito acadêmico com a produção de conhecimento, o presente estudo também acrescenta em níveis práticos, subsidiando embasamento para políticas públicas relacionadas ao meio ambiente e reciclagem.por
dc.contributor.advisor1: Löbler, Mauri Leodir
dc.contributor.referee1: Trevisan, Marcelo
dc.contributor.referee2: Zappe, Janessa Aline
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração Públicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International