Mostrar registro simples
dc.creator: Librelotto, Jacson Ricardo
dc.date.issued: 2023-07-31
dc.description.abstract: Strawberry is commonly considered the queen of red fruits, constituting a great option for cultivation and farmer´s income. In Brazil, its cultivation is expanding and plays an important socio-economical role for strawberry growers. Most farmers depend on importing bare root plantlets, due to the scarcity of good quality material available in Brazil. For that reason, the Federal University of Santa Maria (UFSM) has been developing new technologies that resulted in a patent invention (PI1105802-1) and licensing for the production of plug plantlets from runner tips taken early from the sock plant. The aim of this work was to study the phyllochron of stock plants and the production of strawberry runner tips in a closed soilless cultivation system. The Albion and Estiva cultivars and the advanced clone A of strawberry were evaluated in the 2021/22 and 2022/23 grown seasons. Weekly evaluations of the production of runner tips, leaf area, number of leaves, and dry matter removed at each green pruning were carried out. The experiments were carried out in a greenhouse at the Breeding and Vegetative Propagation Center, of the Department of Plant Science of the UFSM. The phyllochron of the stock plant and the leafshape coefficient for estimating the leaf area varies with the evaluated cultivar. The dry mass of the removed leaves for the adjustment of the leaf area index is relatively constant after the establishment of the stock plants. The production of runner tips varies with the cultivar and with the time of collection, indicating that there are production peaks that are characteristic of each strawberry cultivar.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fragaria x ananassa Duchpor
dc.subject: Dia neutropor
dc.subject: Cultivo sem solopor
dc.subject: Área foliarpor
dc.subject: Massa secapor
dc.subject: Neutral dayeng
dc.subject: Soilless cultivationeng
dc.subject: Leaf areaeng
dc.subject: Dry mattereng
dc.title: Filocrono de plantas matrizes e produção de pontas de estolão de morangopor
dc.title.alternative: Phyllochron of stock plants and production of strawberry runner tipseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O morango é comumente considerado a rainha das frutas vermelhas, se constituindo em uma ótima opção de cultivo e renda. No Brasil, o cultivo está se expandindo e desempenha um importante papel socioeconômico para os produtores. Grande parte dos produtores dependem da importação de mudas de raiz nua, devido à escassez de material de boa qualidade disponível no Brasil. Por isso, a Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) vem investindo em pesquisas científicas e tecnológicas que já resultaram na concessão e no licenciamento da tecnologia de produção de mudas com torrão (PI1105802-1), a partir do enraizamento de pontas estolões retirados precocemente da planta matriz. O objetivo deste trabalho foi estudar o filocrono de plantas matrizes e a produção de pontas de estolão de morango em sistema fechado de cultivo sem solo. Foram avaliadas as cultivares Albion e Estiva e o clone A de morango nas safras de 2021/22 e 2022/23. Foram realizadas avaliações semanais da produção de pontas de estolão, da área foliar, do número de folhas e da matéria seca retirada a cada poda verde. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação do Núcleo de Melhoramento e Propagação Vegetativa de Plantas, do Departamento de Fitotecnia da UFSM. O filocrono da planta matriz e o coeficiente de forma da folha para a estimativa da área foliar variam com a cultivar avaliada. A massa seca de folhas retiradas para o ajuste do índice de área foliar é relativamente constante após o estabelecimento das plantas matrizes. A produção de pontas de estolão varia com a cultivar e com a época de coleta, indicando que existem picos de produção que são característicos de cada cultivar de morango.por
dc.contributor.advisor1: Streck, Nereu Augusto
dc.contributor.advisor-co1: Bisognin, Dilson Antôniopor
dc.contributor.referee1: Fronza, Diniz
dc.contributor.referee2: Silva, Michel Rocha da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International