Mostrar registro simples
dc.creator: Dalbem, Délis Moletta
dc.date.issued: 2023-07-17
dc.description.abstract: "With the increase in population and the growing demand for food, it becomes clear that producing more within the same geographical space requires the use of innovations and technologies that optimize and maximize productivity. The digital transformation process in rural properties is no longer an option; it is an essential path to make Brazilian agriculture more competitive and of higher value. Based on this, the Aquarius Project emerged in the year 2000, a pioneering project in studies and research in the field of Precision Agriculture. Over more than twenty years of research with reliable results that have brought precision agriculture to rural producers. With the emergence of what is known as Digital Agriculture, rural producers find themselves increasingly in need of integrating with the digital world and maximizing their production processes. In light of this, this project was motivated by the fact that technologies are gaining more ground in the rural landscape, where their use involves the consolidation of data, information, and results for agribusiness, and can be seen as a great ally to the producer. Thus, this research sought to understand which digital agriculture technologies are most commonly used by Brazilian soybean producers and aimed to understand the level of adoption and usage. This study was conducted with 446 rural producers who cultivate Soy (Glycine max L.) in the following states: RS, PR, MS, SP, MG, GO, MT, and BA. An online questionnaire with 36 questions was made available with the aim of understanding the characterization of the evaluated agricultural area, the technologies and services adopted, and the use of information for decision-making. Therefore, the results, as evidenced by statistical tests and research from other studies, show that the adoption and use of digital agriculture tools and services by soybean producers in Brazil are at an INTERMEDIATE level, where farmers are gradually introducing digital agriculture technologies into their properties, and this scenario has a great potential for growth due to the evolution and globalization of the world. Technologies such as autopilot, digital field contouring, georeferenced sampling, fertilizer maps, variable rate maps for lime and fertilizers, internet access, and smartphone usage are the most adopted by the respondents. It was observed that large rural properties, above 500 hectares, have higher adoption rates of digital agriculture compared to small rural properties, smaller than 500 hectares. The larger properties, between 1000-3000 hectares and above 3000 hectares, are especially concentrated in the state of Mato Grosso/MT, which may be attributed to the high level of agricultural production, particularly in monocultures such as soybean."eng
dc.description.sponsorship: Programa Universidade para Todos, PROUNI, Brasilpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tecnologiaspor
dc.subject: Agricultura de precisãopor
dc.subject: Propriedades ruraispor
dc.subject: Agro 4.0.por
dc.subject: Projeto Aquariuspor
dc.subject: Technologieseng
dc.subject: Precision agricultureeng
dc.subject: Rural propertieseng
dc.title: Índice de digitalização e tecnologias de produtores de soja brasileirospor
dc.title.alternative: Index of digitalization and technologies of brazilian soybean producerseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Com o aumento populacional e a crescente demanda da população por alimentos, fica claro que para produzir mais com o mesmo espaço geográfico faz-se necessário o uso de inovações e tecnologias que otimizem e maximizem a produtividade. Pois, o processo de transformação digital nas propriedades rurais não é mais uma opção, é um caminho essencial para tornar a agricultura brasileira mais competitiva e de maior valor. Com base nisso, no ano 2000 surgiu o Projeto Aquarius, um projeto pioneiro em estudos e pesquisas no ramo da Agricultura de Precisão. Ao longo de mais de vinte anos de pesquisas com resultados confiáveis e que levaram a agricultura de precisão para os produtores rurais. Com o surgimento da chamada Agricultura Digital os produtores rurais veem-se cada vez mais necessitados a integrar com o mundo digital e maximizar seu processo produtivo. Diante disso, este projeto foi motivado em razão das tecnologias estarem ganhando mais espaço no cenário rural, onde o seu emprego envolve a consolidação de dados, informações e resultados para o agronegócio, podendo ser vista como uma grande aliada do produtor. Assim, esta pesquisa buscou entender quais as tecnologias da agricultura digital são as mais utilizadas pelos produtores de soja brasileiros, em que buscou-se entender o nível de adoção e utilização. Este estudo foi realizado com 446 produtores rurais que produzem a cultura da Soja (Glycine maxL.) dos seguintes estados: RS,PR, MS, SP, MG, GO,MT e BA. Foi disponibilizado um questionário online com 36 perguntas, com o intuito de entender a caracterização da área agrícola avaliada, as tecnologias e serviços adotados, e o uso das informações para tomada de decisão. Portanto, os resultados evidenciaram mediante testes estatísticos, e pesquisas de outros estudos, que os índices de adoção e uso de ferramentas e serviços de agricultura digital dos produtores de soja no Brasil é do nível INTERMEDIÁRIO, onde os agricultores, vêm introduzindo as tecnologias da agricultura digital nas suas propriedades, e que esse cenário tem grandes chances de crescer devido a evolução e globalização do mundo. Tecnologias, como piloto automático, digitalização dos contornos da lavoura, amostragem georreferenciada, mapas de fertilizantes, mapas de taxa variável de corretivos e fertilizantes e o acesso à internet e uso de smartphone, são as mais adotadas pelos respondentes. Observou-se que as grandes propriedades rurais, acima de 500 hectares, apresentam maiores índices de adoção da agricultura digital, em comparação com as pequenas propriedades rurais, menores que 500 hectares. As propriedades maiores, entre 1000-3000 hectares e acima de 3000 hectares, estão localizadas especialmente no estado do Mato Grosso/MT este fato pode-se dar pelo grande número de produção agrícola ligada às monoculturas especialmente a cultura da soja.por
dc.contributor.advisor1: Amado, Telmo Jorge Carneiro
dc.contributor.referee1: Oliveira, Zanandra Boff de
dc.contributor.referee2: Moraes, Bibiana Silveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura de Precisãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Colégio Politécnico da UFSMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International