Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Batista, Natália Lampert
dc.creator: Rodrigues, Emannuelli de Oliveira
dc.date.issued: 2023-07-13
dc.date.submitted: 2023-07-13
dc.description.abstract: The research developed addressed the teaching of Cartography in Elementary School of the public network of the city of Santa Maria, in Rio Grande do Sul (RS). For this, it was highlighted how the teachers of the public network see this theme and based on these perceptions we sought to propose alternative activities for the teaching of Cartography. The school chosen for the elaboration and development of the proposal was the Escola Estadual de Ensino Fundamental General Gomes Carneiro, located in the Noal neighborhood. To recognize the scenario studied, data were collected, through questionnaires, with public school teachers, which supported the proposition of the pedagogical activity. For the evaluation of this, a preliminary questionnaire and a subsequent one were made, and the reports of the class teacher were analyzed, seeking to relate to the demands presented by the base group of teachers. With the results, the gaps and weaknesses were identified and discussed, which systematized the script of the complementary activities proposed as a strategy for teaching Cartography, to be sent to all participants in the initial phase of the proposal. Thus, it was concluded that the activity developed collaborated with the demands identified by the Geography teachers, as well as for the learning of the students involved in the testing of the systematized pedagogical proposal.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ensino de Geografiapor
dc.subject: Didáticapor
dc.subject: Oficinas Pedagógicaspor
dc.subject: Geography Teachingeng
dc.subject: Didacticseng
dc.subject: Pedagogical Workshopseng
dc.title: Estratégias pedagógicas para o ensino de cartografia em uma escola pública de Santa Maria, RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de Geografia - Licenciatura plena.por
dc.description.resumo: A pesquisa desenvolvida abordou sobre o ensino de Cartografia no Ensino Fundamental da rede pública da cidade de Santa Maria, no Rio Grande do Sul (RS). Para isso, destacou-se como os docentes da rede pública veem essa temática e com base nessas percepções procurou-se propor atividades alternativas para o ensino de Cartografia. A escola escolhida para a elaboração e o desenvolvimento da proposta foi a Escola Estadual de Ensino Fundamental General Gomes Carneiro, localizada no bairro Noal. Para o reconhecimento do cenário estudado, foram levantados dados, por meio de questionários, com os docentes de escolas públicas, os quais embasaram a proposição da atividade pedagógica. Para a avaliação dessa, fez-se um questionário preliminar e um posterior, e analisaram-se os relatos da docente da turma, buscando relacionar com as demandas apresentadas pelo grupo base de professores. De posse dos resultados, as lacunas e fragilidades foram identificadas e debatidas, o que sistematizou o roteiro das atividades complementares propostas como estratégia de ensino de Cartografia, a ser enviada a todos os participantes da fase inicial da proposta. Concluiu-se, assim, que a atividade desenvolvida colaborou com as demandas identificadas pelos professores de Geografia, bem como para a aprendizagem dos estudantes envolvidos na testagem da proposta pedagógica sistematizada.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples