Mostrar registro simples
dc.creator: Dias, Vinícius Santos
dc.date.issued: 2023-07-24
dc.description.abstract: Considering the growing demand for food production, and the degradation of soils due to intensive exploration, regenerative agriculture emerges as sustainable alternative, which aims at high productivity, while simultaneously recovering the soil. In this light, the aim of this study is to assess a transition from conventional soybean production (Glycine max (L.) Merr.) to regenerative practices. The case study was carried out in a farm (Granja Nossa Senhora do Rosário), in western Rio Grande do Sul state (Brazil), in the agricultural years of 2019/2020, 2020/2021, and 2021/2022. The following attributes were considered: Soil chemical, physical, and biological characteristics, grain productivity, and economic analysis (cost and yield). The first year of the study showed the greatest evolution regarding chemical fertility of the soil, especially in key nutrients such as P and K, with a mean increase in the assessed areas of 170% and 134%, respectively. Physical attributes did not seem to be influenced by the transition to regenerative practices. Enzyme activity (β-glicosidase e arilsulfatase) show biological attributes had the most evolution on the first year, decreasing the following year, likely due to high temperatures, draught, and the use of herbicides. The studied soy fields were 29% more efficient, than the regional average. Production cost was also lower than the regional average by 10.2% and 35.11% in the studied years. The case study indicates that the transition from traditional to regenerative cultivation practices is viable, sustainable and efficient.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectβ-glicosidasepor
dc.subject: Arilsulfatasepor
dc.subject: Biológicospor
dc.subject: Glycine maxpor
dc.subject: Biologicaleng
dc.title: Agricultura regenerativa: estudo de caso em lavoura comercial de soja no município de Rosário do Sul, Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Regenerative agriculture: case study in a commercial soybean farm in the city of Rosário do Sul, Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Em virtude do aumento da demanda mundial por alimentos e diante de solos agrícolas degradados, a agricultura regenerativa emerge como uma ferramenta sustentável que visa produzir ao mesmo tempo que recupera os solos. Este trabalho objetiva avaliar a transição de uma propriedade rural, de um sistema de cultivo convencional de soja (Glycine max(L.) Merr.), para o sistema de agricultura regenerativa na região da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. O presente trabalho se trata de um estudo de caso, baseado em dados levantados na Granja Nossa Senhora do Rosário e em avaliações realizadas durante os anos agrícolas 2019/2020, 2020/2021 e 2021/2022. Este estudo avaliou os seguintes parâmetros: atributos químicos, físicos e biológicos do solo, produtividade de grãos e análise econômica simplificada dos custos de produção. O estudo verificou que houve evolução, principalmente no primeiro ano avaliado, sobre a fertilidade química solo, seguido da manutenção da mesma, principalmente em nutrientes chave, como P e K, com incremento médio nos ambientes produtivos avaliados de 170% e 134% respectivamente. Os atributos físicos do solo não apresentaram valores de resistência à penetração, impeditivos ao bom desenvolvimento da cultura da soja. Para os atributos biológicos do solo, a análise das enzimas β-glicosidase e arilsulfatase demonstrou que ocorreu uma evolução nos parâmetros no primeiro ano avaliado, havendo um decréscimo no ano seguinte, o que pode estar relacionado ao excessivo uso de herbicidas, à estiagem e às temperaturas elevadas. O estudo apresentou eficiência produtiva, cerca de 29% a mais na propriedade em estudo, frente à média regional, com custos de produção inferiores à média da região, 10,2% e 35,11% respectivamente nos dois anos avaliados. Este estudo de caso constatou que a transição de um sistema convencional de cultivo de soja para o sistema de agricultura regenerativa é viável, sustentável e eficiente.por
dc.contributor.advisor1: Amado, Telmo
dc.contributor.referee1: Bittencourt, Silvia Elena Tolfo
dc.contributor.referee2: Ávila, Mariana Rockenbach de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura de Precisãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Colégio Politécnico da UFSMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International