Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Edvaldo Faour Coutinho da
dc.date.issued: 2023-08-04
dc.description.abstract: The brushcutters are semi-mechanized machines with a two-stroke Otto cycle combustion engine and a cutting system used for cleaning in urban and rural areas. The use of brushcutters without proper maintenance guidance, as well as operation without the use of PPE can have an impact on the operator and the environment. The objective of this study was to identify and profile the operators of two-stroke Otto cycle side brushcutters, as well as to characterize the state of conservation of the machines and to identify whether the machines and operators meet the standards for safe work. For this, a survey was carried out of a sample group of motor cutter operators in the Central region of the state of Rio Grande do Sul, who own and / or make use of lateral motor cutters, the characterization of these machines that are in operation in this region was also carried out. Thus, according to the data collected, it was found that in the Central region of the state of Rio Grande do Sul, the profile of the motor cutter operator is predominantly male, with an average age of 50 years and educational background generally in Incomplete Elementary School. Although more than half of the brushcutters in the region have been overhauled in the last six months, the conservation conditions found raise concerns, as many machines lack safety devices, have dirty air filters and are stored with fuel in the tank, in addition to presenting adaptations that pose risks to the operation. Most operators follow the manufacturer's recommendation regarding the proportion of oil mixture in the fuel, and the average storage of the mixture is 6.24 days. The most commonly used cutting system is the reel with nylon thread, followed by three- and two-pointed blades. Regarding personal protective equipment (PPE), most operators use only goggles and boots, although ear protection, visor, gloves, leggings, apron, Arab hat and helmet were mentioned. However, most operators do not use the minimum set of PPE required by Regulatory Standard 06. The majority of operators reported never having received any kind of technical guidance related to motor cutters.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Operação semimecanizadapor
dc.subject: Segurança no trabalhopor
dc.subject: Extensão ruralpor
dc.subject: Normas regulamentadoraspor
dc.subject: Semi-mechanized operationeng
dc.subject: Work safetyeng
dc.subject: Rural extensioneng
dc.subject: Regulatory standardseng
dc.title: Caracterização, estado de conservação e uso seguro de motorroçadoras na região central do estado do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Characterization, state of repair and safe use of brushcuttereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As motorroçadoras são máquinas semimecanizadas utilizadas para limpeza em áreas urbanas e rurais. O uso dessas máquinas sem orientações sobre manutenção, assim como, a operação sem a utilização de equipamentos de proteção individual (EPIs) pode gerar impactos ao operador e ao ambiente. O objetivo deste estudo foi identificar e traçar o perfil dos operadores de motorroçadoras laterais de ciclo Otto dois tempos, como também, caracterizar o estado de conservação e identificar se as máquinas e os operadores atendem as normas para o trabalho seguro. Para isso, realizou-se um levantamento de um grupo amostral de operadores de motorroçadoras na região Central do estado do Rio Grande do Sul, que possuem e/ou fazem uso de motorroçadoras laterais, também foi realizada a caracterização dessas máquinas que estão em operação nessa região. Assim, de acordo com os dados levantados, constatou-se que o perfil do operador de motorroçadora é predominantemente masculino, com idade média de 50 anos e formação educacional no Ensino Fundamental Incompleto. Embora mais da metade das motorroçadoras da região tenham passado por revisão nos últimos seis meses, as condições de conservação encontradas causam preocupações, pois muitas máquinas carecem de dispositivos de segurança, possuem filtros de ar sujos e são armazenadas com combustível no tanque, além de apresentarem adaptações que representam riscos à operação. A maioria dos operadores segue a recomendação do fabricante em relação à proporção de mistura de lubrificante no combustível, e a média de armazenamento da mistura é de 6,24 dias. O sistema de corte mais comumente utilizado é o carretel com fio de nylon, seguido por lâminas de três e duas pontas. Em relação aos EPIs, a maioria dos operadores utiliza apenas óculos de proteção e botas, embora tenham sido mencionados protetor auricular, viseira, luvas, perneira, avental, chapéu árabe e capacete. No entanto, a maioria dos operadores não utiliza o conjunto mínimo de EPIs exigido pela Norma Regulamentadora Nº6 - NR6, e relataram nunca ter recebido qualquer tipo de orientação técnica relacionada às motorroçadoras.por
dc.contributor.advisor1: Brandelero, Catize
dc.contributor.referee1: Schlosser, José Fernando
dc.contributor.referee2: Russini, Alexandre
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International