Mostrar registro simples
dc.creator: Assmann, Gustavo Rodrigo Kerkhoff
dc.date.issued: 2023-06-30
dc.description.abstract: This work presents a study on color-mixed LED lighting applied to white light generation, bringing the main perspectives, challenges, and benefits of this technology compared to phosphorcoated LEDs. Radiometric, photometric, and colorimetric concepts involved in color mixing light production are investigated. An LED model composed of four emitters on a single chip is chosen as an object of study and then characterized regarding its electrical current, operating temperature, and luminous flux. Based on the CIE 1976 UCS chromaticity diagram a representation model is proposed, which translates into geometric relationships the color-mixing principles between the emitters of a hypothetical luminaire. Based on this model, and the center of gravity rule applied to the chromaticity diagram, an algorithm able to estimate the proportions between the luminous fluxes of the colors, and their corresponding electric currents, is implemented, in order to meet a light output target defined by chromaticity and luminous flux. Validation tests of this methodology are conduced, confirming its operation principles and applicability for luminaires composed of up to four colors under specific conditions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Iluminação LEDpor
dc.subject: Iluminação por combinação de corespor
dc.subject: Luz brancapor
dc.subject: Regra dos centros de gravidadepor
dc.subject: Diagrama de cromaticidadepor
dc.subject: Luminária RGBWpor
dc.subject: LED lightingeng
dc.subject: Color-mixed LED lightingeng
dc.subject: White lighteng
dc.subject: Center of gravity ruleeng
dc.subject: Chromaticity diagrameng
dc.subject: RGBW luminaireeng
dc.title: Iluminação por combinação de cores: modelo de obtenção das proporções entre os fluxos luminosos via centros de gravidade aplicado ao diagrama de cromaticidadepor
dc.title.alternative: Color-mixing lighting: model for obtaining luminous flux proportions by centers of gravity applied to the chromaticity diagrameng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo sobre a iluminação LED por combinação de cores aplicada a geração de luz branca, trazendo as principais perspectivas, desafios e vantagens dessa tecnologia em relação aos LEDs recobertos por fósforo. São investigados os conceitos radiométricos, fotométricos e colorimétricos envolvidos na produção de luz por combinação de cores. Um modelo de LED composto por quatro emissores em um único chip é escolhido como objeto de estudo, sendo então caracterizado quanto a sua corrente elétrica, temperatura de operação e fluxo luminoso. É proposto um modelo de representação, baseado no diagrama de cromaticidade CIE 1976 UCS, que traduz em relações geométricas os princípios de combinação de cores entre os emissores de uma luminária hipotética. A partir desse modelo, e da regra dos centros de gravidade aplicada ao diagrama de cromaticidade, é implementado um algoritmo capaz de estimar as proporções entre os fluxos luminosos das cores, e suas respectivas correntes elétricas, a fim de se atender a um objetivo de saída de luz definido pela cromaticidade e fluxo luminoso. Ensaios de validação dessa metodologia são conduzidos, corroborando o seu funcionamento e aplicabilidade para luminárias de até quatro cores em condições específicas.por
dc.contributor.advisor1: Dalla Costa, Marco Antônio
dc.contributor.referee1: Costa, Guilherme Holsbach
dc.contributor.referee2: Bender, Vitor Cristiano
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International