Mostrar registro simples
dc.creator: Steffler, Vinícius Augusto
dc.date.issued: 2023-07-26
dc.description.abstract: Different types of management are being researched on crops. Some different practice is needed to make it easier to harvest the crop in the field without having to suffer any damage, and the use of growth regulators is one of these. This study aimed to test the efficiency of different growth regulators in soybean cultivation. The experiment was set up in the municipality of Não-Me-Toque and consisted of different products used as growth regulators and mechanical mowing in the soybean crop, with 9 treatments and 4 replications. The soybean cultivar used was NEO 610 IPRO from the Neogen® company of the DonMario® seeds group. The products were applied at the V5 and V6 stages of the plants and mowed at the V6 and V8 stages. Plant height, the height of first node insertion, number of nodes on the main stem, number of lateral branches, number of nodes on the branches, number of pods (main stem, lateral branch, and total), number of grains per plant from all the pods on the plants, grain weight, leaf area index, and grain yield were evaluated. The variables were analyzed using the SISVAR® statistical program, with the Tukey test of means at a 5% probability of error level. Under the conditions in which the work was carried out, it can be concluded that: the variables grain yield, thousand-grain weight, plant height, first node insertion height, number of pods on the main stem, and leaf area index (LAI) showed statistical differences between the treatments. It is worth noting that the treatment with Imazethapyr had higher values in the branches. The treatment that received an application of 2.4 D having the smallest plants, and as a consequence ended up losing productivity due to damage to the plants as a result of stem dystrophy observed in the evaluations. For factors related to yield components such as thousand-grain weight, the treatment with Cinetin+GA3+AIB (Stimulate®) obtained the highest value. More studies are needed in different agricultural years to understand better the action of the products and mechanical mowing management about climatic factors.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Produtividade da sojapor
dc.subject: Arquitetura de plantaspor
dc.subject: Biorreguladorespor
dc.subject: Soybean productivityeng
dc.subject: Plant architectureeng
dc.subject: Bioregulatorseng
dc.title: Efeito de reguladores de crescimento vegetal no crescimento e componentes de rendimento da cultivar de soja NEO 610 IPROpor
dc.title.alternative: Effect of plant growth regulators on the growth and yield components of soybean cultivar NEO 610 IPROeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Diferentes tipos de manejos estão sendo pesquisados nas lavouras agrícolas e no qual é necessária alguma prática diferente para que facilite na colheita da cultura no campo sem termos prejuízos, sendo o uso de reguladores de crescimento um destes que servem para ajustar a arquitetura de plantas. O trabalho teve como objetivo testar a eficiência de diferentes reguladores de crescimento na cultura da soja. Implantou-se o experimento no município de Não-Me-Toque - RS, o experimento foi constituído por distintos produtos que são utilizados como reguladores de crescimento e roçada mecânica na cultura da soja, com 9 tratamentos e 4 repetições. A cultivar de soja utilizada foi a NEO 610 IPRO da empresa Neogen® do grupo DonMario® sementes. A aplicação dos produtos foi realizada no estádio V5 e V6 das plantas e a roçada nos estádios V6 e V8. Foram avaliados estatura de plantas, a altura da inserção do primeiro nó, número de nós na haste principal, número de ramificações laterais, número de nós nas ramificações, número de vagens (haste principal, ramificação lateral e total), número de grão por planta de todas as vagens das plantas, peso de grãos, índice de área foliar e produtividade de grãos. As variáveis foram analisadas pelo programa estatístico SISVAR®, com o teste de médias Tukey a nível de 5% de probabilidade de erro. Nas condições em que o trabalho foi desenvolvido pode-se concluir que: as variáveis rendimento de grãos, peso de mil grãos, altura de plantas, altura de inserção do primeiro nó, número de vagens na haste principal e índice de área foliar (IAF) apresentaram diferença estatística entre os tratamentos. Destaca-se que o tratamento com Imazethapyr houve valores maiores nas ramificações. O tratamento que recebeu aplicação de 2,4 D o que ficou com as menores plantas, e como consequência acabou perdendo produtividade devido a uma injúria às plantas por conta de uma distrofia caulinar observada nas avaliações. Para fatores relacionados a componentes de rendimento como peso de mil grãos e índice de área foliar o tratamento com Cinetina+GA3+AIB (Stimulate®) apresentou os maiores valores. São necessários mais estudos em diferentes anos agrícolas para melhor entendimento da ação dos produtos e manejo de roçada mecânica relacionados a fatores climáticos.por
dc.contributor.advisor1: Amado, Telmo Jorge Carneiro
dc.contributor.referee1: Amaral, Lúcio de Paula
dc.contributor.referee2: Bortoluzzi, Mateus Possebon
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura de Precisãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Colégio Politécnico da UFSMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International