Mostrar registro simples
dc.creator: Viana, Ana Barbosa
dc.date.issued: 2023-06-26
dc.description.abstract: Mercury (Hg) is a toxic element that can accumulate in the environment and in the food chain due to its biomagnification and bioaccumulation. A high concentration of Hg in the human body can lead to health complications, compromising mainly the nervous system and the functioning of some organs. One of the forms of contamination by Hg is from the ingestion of contaminated food. Several studies report the contamination of the Madeira River, located in Porto Velho - Rondônia, by Hg that is used in gold mining. It should be noted that there is a considerable population of riverine people who use the river for fishing. The consumption of contaminated fish can be a public health issue, justifying the development of analytical methods to monitor Hg concentration levels in fish. In this sense, a sample introduction system with chemical vapor generation coupled to inductively coupled plasma mass spectrometry was developed for Hg determination in fish muscle. The reaction conditions and physical variables of the proposed system were evaluated and eighteen species of fish with different eating habits were analyzed, such as piscivores, scavengers, carnivores, omnivores and herbivores. The results were analyzed in accordance with current legislation in Brazil (ANVISA), which specifies maximum Hg values of 1.0 g g-1 for predatory species and 0.5 g g-1 for non-predatory species. The accuracy of the proposed method was evaluated using certified reference material Dogfish Liver Certified Reference Material for Trace Metals (DOLT-4) where an agreement of 95% (t-test) with certified value was achieved. The precision of the method is better than 5% (relative standard deviation) for ten consecutive measurements of Hg. The method detection and quantification limits were 0.04 ug g-1 and 0.06 ug g-1, respectively, which meets the maximum concentration of Hg in fish established by ANVISA.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mercúriopor
dc.subject: Peixepor
dc.subject: Rio Madeirapor
dc.subject: CVGpor
dc.subject: ICP-MSpor
dc.subject: Mercuryeng
dc.subject: Fisheng
dc.subject: Madeira Rivereng
dc.title: Desenvolvimento de sistema FI-CVG-ICP-MS para determinação de mercúrio em peixepor
dc.title.alternative: Development of A FI-CVG-ICP-MS system for mercury determination in fisheng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O mercúrio (Hg) é um elemento tóxico que pode ficar retido no meio ambiente e na cadeia alimentar, resultado da sua biomagnificação e bioacumulação. Uma elevada concentração de Hg no organismo humano pode levar à sério risco para a saúde, comprometendo o sistema nervoso e o funcionamento de alguns órgãos. Uma das formas de contaminação por Hg é a partir da ingestão de alimentos contaminados. Diversos estudos relatam a contaminação do rio Madeira, localizado em Porto Velho – Rondônia, por Hg, o qual é utilizado na mineração do ouro em garimpos. Cabe destacar que há uma considerável população de ribeirinhos que utiliza o rio para a pesca. Portanto, o consumo de peixe contaminado pode ser uma questão de saúde pública, justificando o desenvolvimento de métodos analíticos para monitorar os níveis de concentração do Hg em peixe. Neste sentido, foi desenvolvido um sistema de introdução de amostra com geração química de vapor acoplado a espectrometria de massa com plasma indutivamente acoplado, para a determinação de Hg em músculo de peixes. No trabalho, foram avaliadas as condições reacionais e físicas do sistema proposto e analisadas 18 espécies de peixe com hábitos alimentares diferentes, tais como piscívoras, necrófagas, carnívoras, onívoras e herbívoras. Os resultados da concentração de Hg foram analisados de acordo com a legislação vigente no Brasil (ANVISA), onde são estipulados valores máximos de Hg de 1,0 g g-1 para espécies predadoras e 0,5 g g-1 para espécies não predadoras. A exatidão do método proposto foi avaliada utilizado material de referência certificado Dogfish Liver Certified Reference Material for Trace Metals (DOLT-4), obtendo-se uma concordância de 95% (teste t) com valor certificado. A precisão do método é melhor do que 5% (desvio padrão relativo) para dez medições consecutivas de Hg. Limites de detecção de 0,04 ug g-1 e quantificação de 0,06 ug g-1 foram obtidos pelo método proposto, o que atende a concentração máxima de Hg em peixe estabelecida pela ANVISA.por
dc.contributor.advisor1: Dressler, Valderi Luiz
dc.contributor.referee1: Müller, Aline Lima Hermes
dc.contributor.referee2: Mortari, Sergio Roberto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International