dc.contributor.advisor | Carnielutti, Fernanda de Morais | |
dc.creator | Rosa, João Victor Lopes | |
dc.date.issued | 2023-08-09 | |
dc.date.submitted | 2023 | |
dc.description.abstract | In recent years, one of the energy sources that has been gaining prominence is photovoltaic energy, due to the practicality of using this system in different environments, the growing technological development in photovoltaic panels and inverters, as well as government in- centives in several countries. Inverters play a fundamental role, being responsible for the interface of photovoltaic systems with the electrical grid. In this context, in order to gua- rantee the correct operation of the inverter, the determinations of ABNT NBR 16149 must be followed, which deal with the minimum requirements for the connection interface with the photovoltaic system’s network, as well as ABNT NBR 16150 and also of ordinance n° 140 approved by the NATIONAL INSTITUTE OF METROLOGY, QUALITY, AND TECH- NOLOGY - INMETRO, which specify the test procedures to verify that the equipment used in the interface of the photovoltaic system is in accordance with the requirements of ABNT NBR 16149, therefore, the firmware of these devices needs to be properly designed. In this scenario, it is of fundamental importance to carry out tests in order to verify that the inverter and its control systems meet the normative requirements for connection to the grid. Thus, this work proposes the implementation of controllers and grid connection functionalities for a photovoltaic inverter, which will be validated through automatic tests using hardware-in- the-loop. The current controller implemented in this work is the FCS-MPC (Finite Control Set Model Predictive Control), This method performs the current forecast from the switching state vectors generating a cost function, from this, the vector is chosen that minimizes this function. After the implementation of the FCS-MPC, other control functionalities were im- plemented, such as synchronism, power control, control of the DC bus and MPPT, as well as functionalities for connecting to the electrical network according to ABNT and INMETRO standards. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Controle preditivo | por |
dc.subject | controle de corrente | por |
dc.subject | controle de barramento CC | por |
dc.subject | controle de MPPT | por |
dc.subject | Model predictive control | eng |
dc.subject | current control | eng |
dc.subject | DC-Link voltage control | eng |
dc.subject | MPPT control | eng |
dc.title | Validação de metodologia de controle de inversores fotovoltaicos utilizando hardware-in-the-loop | por |
dc.title.alternative | Validation of a photovoltaic inverter control methodology using hardware-in-the-loop | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.description.resumo | Nos últimos anos uma das fontes de energia que mais vem ganhando destaque é a energia fotovoltaica, devido a praticidade de se utilizar este sistema em diversos ambientes, o crescente desenvolvimento tecnológico em painéis fotovoltaicos e inversores, bem como de incentivos governamentais em diversos paises. Os inversores possuem papel fundamental em sistemas de geração fotovoltaicos, sendo responsáveis pela interface dos sistemas fotovoltáicos com a rede elétrica. Neste contexto, para garantir a correta operação do inversor, deve-se seguir as determinações da ABNT NBR 16149, as quais tratam dos requisitos mínimos para a interface de conexão com a rede de sistemas fotovoltaicos, bem como da ABNT NBR 16150 e também da portaria n◦ 140 aprovada pelo INSTITUTO NACIONAL DE METROLOGIA, QUALIDADE E TECNOLOGIA - INMETRO, as quais especificam os pro- cedimentos de ensaio para verificar se os equipamentos utilizados na interface do sistema fotovoltaico encontram-se em conformidade com os requisitos da ABNT NBR 16149, com isso, o firmware destes equipamentos precisa ser adequadamente projetado. Neste cenário, é de fundamental importância a realização de testes com a finalidade de verificar se o inversor e seus sistemas de controle satisfazem os requisitos normativos de conexão com a rede. Assim, este trabalho propõe a implementação de controladores e funcionalidades de conexão à rede para um inversor fotovoltaico, que serão validadas através de testes automáticos utilizando hardware-in-the-loop. O controlador de corrente implementado neste trabalho é o FCS-MPC (Finite Control Set Model Predictive Control), este método realiza a previsão da corrente a partir dos vetores de estado de chaveamento gerando uma função custo, a partir disto, é escolhido o vetor que minimiza esta função. Após a implementação do FCS-MPC foram implementadas outras funcionalidades de controle como sincronismo, controle de potência, controle do barramento CC e MPPT e também funcionalidades de conexão com a rede elétrica de segundo as normas ABNT e do INMETRO. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |