Mostrar registro simples
dc.creator: Ruviaro, Nathália
dc.date.issued: 2022-11-30
dc.description.abstract: Physicians are constantly faced with death and difficult decisions that can affect their physical and psychological well-being. They represent an at- risk group, especially in the context of the pandemic COVID -19. The aim of the present study was to construct and validate the Mental Exhaustion Scale (EMS) using item response theory (IRT) and to analyze the dynamics of selfefficacy in relation to mental exhaustion. A quantitative cross-sectional study was conducted in five steps, starting with the literature review for the construction of the 37 items of the first version of the scale. After evaluation by three experts, 9 items were excluded. 310 experts participated in the survey. The dimensionality was checked by the analysis of the political factor, which was completed with the TRI. The data were fed to the Samejima Scaled Response Model. Levels of description were confirmed for 24 items. Moderately negative dynamics (r = -0.36) with self-efficacy (p < 0.01) were found, supporting the validity of the constructed instrument. It was concluded that the instrument, the Mental Exhaustion Scale with the final version of 24 items, provided evidence of validity, confirmed in both content and internal structure, and that individuals with higher self-efficacy are less likely to develop mental exhaustion.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Esgotamento mentalpor
dc.subject: Covid-19por
dc.subject: Teoria de resposta ao itempor
dc.subject: Psicometriapor
dc.subject: Mental exhaustioneng
dc.subject: Item response theoryeng
dc.title: Construção e validação de uma escala de esgotamento mental em médicos da linha de frente da Covid-19por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os médicos lidam constantemente com a morte e com decisões difíceis, o que pode afetar seu bem-estar físico e mental, constituindo um grupo de risco, sobretudo no contexto da pandemia da COVID-19. O objetivo do presente estudo foi a construir e validar a Escala de Esgotamento Mental (EEM) utilizando-se da Teoria de Resposta ao Item(TRI) e analisar a correlação da autoeficácia com o esgotamento mental. Foi realizado um estudo transversal e quantitativo realizado em cinco etapas que partiu da revisão da literatura para a construção dos 37 itens da primeira versão da escala. Após a avaliação de três juízes especialistas, foram excluídos 9 itens. Participaram da pesquisa 310 profissionais. Foi verificada a dimensionalidade por meio da análise fatorial policórica, satisfazendo critério para a realização de análise por meio da TRI. Os dados foram submetidos ao Modelo de Resposta Gradual de Samejima. Foram confirmados níveis satisfatórios de discriminação para 24 itens. Obteve-se uma correlação negativa moderada (r = -0,36) com a autoeficácia (p < 0,01) fortalecendo a validade do instrumento construído. Concluiu-se então que o instrumento, denominado Escala de Esgotamento Mental com a versão final de 24 itens, apresentou evidências de validade baseadas no conteúdo e na estrutura interna e que indivíduos com maior autoeficácia apresentam menor possibilidade de desenvolver esgotamento mental.por
dc.contributor.advisor1: Vasconcellos, Silvio José Lemos
dc.contributor.referee1: Dalmolin, Graziele
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International