Mostrar registro simples
dc.creator: Zanin, Thomás Lixinski
dc.date.issued: 2023-03-29
dc.description.abstract: This dissertation addressed as a central subject the representation and the socio-environmental vulnerability of social actors in flood areas in the city of Dom Pedrito. The main goal of this research was to understand and identify the difficulties and potentialities of social actors in risk zones, and also understand their vulnerability, weaknesses and uncertainties, in order to enable the creation of public policies that meet the specific demands of the town. Therefore, to answer the questions of this research, a conceptual model was used for the construction of the problematic and, later, of the interview script, a content analysis was carried out, proposed by Laurence Bardin, guided by the social research method of Marília Cecília Minayo, as a way of understanding the representative and symbolic aspects of social actors in this scenario. Thirteen interviews were made, identifying the “universe” of representations, and were carried out to the point where sample sufficiency was achieved, that is, a saturation of “ideas” to the extent that new interviews were carried out and the results were repeated. The results of this search showed the lack of policies and recognition in the area of risk management, in addition to topophilia, meaning, there is a sentiment of belonging and affection to the place of residence, despite several material losses annually caused by the floods. In addition, the research showed that social actors blame only the local government for the floods, in addition to the use of only palliative measures to deal with the problem. The main representations are in the loss of material assets and prevention. Ultimately, this research recomends the revision of the sanitation plan with non-structural and structural measures for the management of risk adequate to riparian areas.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Inundaçãopor
dc.subject: Representação socialpor
dc.subject: Vulnerabilidadepor
dc.subject: Socioambientalpor
dc.subject: Floodeng
dc.subject: Social representationeng
dc.subject: Vulnerabilityeng
dc.subject: Socio-environmentaleng
dc.title: As representações sociais e as vulnerabilidades socioambientais: estudo de caso em áreas de inundação do município de Dom Pedrito/RSpor
dc.title.alternative: Social representation and socio-environmental vulnerabilities: case study in flood areas of Dom Pedrito/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação abordou como tema centralizador as representações sociais e a vulnerabilidade socioambiental de atores sociais em áreas de inundação do município de Dom Pedrito. O objetivo norteador desta pesquisa era compreender e identificar as dificuldades e potencialidades dos atores sociais em zona de risco e compreender a vulnerabilidade, fragilidade e incertezas. Para que se possa viabilizar a construção de políticas públicas que atendam suas demandas específicas. Desta forma, para responder as questões desta pesquisa fez-se uso de um modelo conceitual para a construção da problemática e, posteriormente, do roteiro de entrevista foi realizada uma análise de conteúdo, proposta por Laurence Bardin, orientada pelo método de pesquisa social de Marília Cecília Minayo, como forma de compreender os aspectos representativos e simbólicos dos atores sociais. Foram efetuadas 13 entrevistas, identificando o “universo” de representações e foram realizadas até o ponto em que obtivessem suficiência amostral, ou seja, uma saturação de “ideias” na medida em que novas entrevistas eram realizadas e os resultados se repetiam. Os resultados desta pesquisa demonstraram a falta de políticas e reconhecimento na gestão de riscos, além de topofilia, ou seja, existe um processo de sentimento de pertencimento e afetividade ao local de moradia apesar de diversas perdas materiais anualmente. Além disso, os atores sociais culpabilizam apenas o governo local pelas inundações, além de medidas apenas paliativas. As principais representações estão na perda de bens materiais e prevenção. Por fim recomenda-se revisão do plano de saneamento com medidas não estruturais e estruturais para uma gestão de recursos risco adequada nas áreas ribeirinhas.por
dc.contributor.advisor1: Nummer, Andrea Valli
dc.contributor.advisor-co1: Petsch, Carina
dc.contributor.referee1: Sccoti, Anderson
dc.contributor.referee2: Monguilhott, Michele
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International