Mostrar registro simples
dc.creator: Costa, Marcelo Santos da
dc.date.issued: 2023-08-21
dc.description.abstract: This master’s dissertation presents the development of a disinfection system based on UVC (ultraviolet type C), light-emitting diodes (LEDs). The motivation behind this work is to conceive a disinfection system using ultraviolet radiation for objects and surfaces in order to eliminate various fungi, bacteria, and viruses. LEDs are used due to their wavelength, particularly within the range of higher genotoxic potential, from 260 to 280 nm, as well as their construction characteristics, long lifespan, low power consumption, and small size. To measure the intensity and verify its efficiency, a monitoring system using sensors was employed to ensure that the system truly delivers the necessary magnitudes for germicidal action to eliminate different pathogens. The UV-C LEDs were driven by a resonant LLC half-bridge converter with an output power of 40 W. Zero Voltage Switching (ZVS), of the switches was sought at different frequency ranges. To control the current of the LED array, a proportional-integral (PI) controller was designed. The converter dynamic modeling was based on the extended descriptive function methodology, taking into account the piecewise linear (PWL) model of the LED. Additionally, the converter design and its entire control system were implemented. Biological tests were conducted on various types of bacteria with different measurements to verify the effectiveness of the LED germicidal action.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Diodos emissores de luzpor
dc.subject: Ação germicidapor
dc.subject: Conversores ressonantespor
dc.subject: Radiação ultravioletapor
dc.subject: Light Emitting Diodes (LEDs)por
dc.subject: Germicidal actioneng
dc.subject: Resonant converterseng
dc.subject: Ultraviolet radiationeng
dc.title: Desenvolvimento de um conversor Half-Bridge ressonante LLC para o acionamento de LEDs UV-C e aplicação em ação germicidapor
dc.title.alternative: Development of a Half-Bridge LLC resonant converter for driving UV-C LEDs and germicidal action applicationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta o desenvolvimento de um sistema de desinfecção baseado em diodos emissores de luz (LEDs) do tipo UV-C. A motivação do trabalho é a concepção de um sistema de desinfecção através da radiação ultravioleta para objetos e superfícies para a eliminação de diferentes fungos, bactérias e vírus. Os LEDs são utilizados devido seu comprimento de onda, particularmente dentro da faixa de maior potencial genotóxico, de 260 a 280 nm e também devido as suas características de construção, sua longa vida útil, baixo consumo de energia e volume pequeno. Para mensurar a intensidade e comprovar a sua eficiência foi utilizado um sistema de monitoramento através de sensores que atestam que o sistema entrega verdadeiramente as grandezas necessárias para realizar a ação germicida, para a eliminação de diferentes patógenos. O acionamento dos LEDs UV-C foi realizado através de um conversor Half-Bridge ressonante LLC, com potência de saída de 40 W. Buscou-se uma operação em comutação suave dos interruptores (ZVS) em diferentes faixas de frequência. Para o controle da corrente do arranjo de LEDs, foi projetado um controlador proporcional integral (PI). A modelagem do conversor foi realizada baseada na metodologia da função descritiva estendida, levando em conta o modelo linear por partes do LED. Além do projeto do conversor e todo seu sistema de controle, foram realizados testes biológicos em alguns tipos bactérias com diferentes medidas para comprovação da eficácia na ação germicida do LED.por
dc.contributor.advisor1: Seidel, Álysson Raniere
dc.contributor.referee1: Hollweg, Guilherme Vieira
dc.contributor.referee2: Schuch, André Passaglia
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International