Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, Andrieli Berger da
dc.date.issued: 2023-01-18
dc.description.abstract: Introduction: The Primary Health Care is considered the care coordinator and the entrance door to the health system. And the Health Care Systems revealed themselves as a strategy to strengthen the action of different services of technological densities and which, when integrated, aim to ensure the availability of services to users. Objective: To Assess the Primary Health Care capacity in order to coordinate Health Care Systems in the municipality of Santa Maria, state Rio Grande do Sul. Methods: This study is part of the multicenter project “REDESUL-RS: Evaluation of the Health Care Systems in the State of Rio Grande do Sul”. This is an analytical cross-sectional study, developed in the Primary Care Health Units in the city of Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazil. The sample consisted of 84 healthcare professionals, selected through convenience sampling. Data collection took place through The Assessment of the Coordination of Integrated Health Service Delivery Networks by Primary Health Care Instrument (COPAS), applied from June 2022 to October 2022. Results: It was identified that the stage of development of Primary Care in coordinating the Health Care Networks in the municipality of Santa Maria is classified as "Good Condition", the dimension "Population" obtained a score of 62.04%, "Primary Health Care ” with 63.09%, “Support system” 64.34%, “Logistics systems” 62.77% and “Governance systems” with a score of 61.96%. Conclusion: The stage of development of Primary Care to coordinate Health Care Networks was classified as “Good Condition” by health professionals. It is necessary to qualify Primary Health Care in order to overcome the fragmentation of the services available through their integration, also providing a qualification of care, the optimization of available resources and the resolution of the weaknesses of the territory.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Avaliação de serviços de saúdepor
dc.subject: Integração de sistemaspor
dc.subject: Serviços de saúdepor
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Health services evaluationeng
dc.subject: Systems integrationeng
dc.subject: Health serviceseng
dc.title: Coordenação das redes de atenção à saúde no município de Santa Maria, estado do Rio Grande do Sul, Brasilpor
dc.title.alternative: Coordination of health care networks in the city Santa Maria, state Rio Grande do Sul, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Introdução: A Atenção Primária à Saúde é considerada coordenadora do cuidado e a porta de entrada do sistema de saúde. E as Redes de Atenção à Saúde revelaram-se como uma estratégia para fortalecer a ação de diferentes serviços de densidades tecnológicas e que integradas tem o objetivo de assegurar a disponibilidade de serviços aos usuários. Objetivo: Avaliar a capacidade da Atenção Primária à Saúde para coordenar as Redes de Atenção à Saúde no município de Santa Maria, Estado do Rio Grande do Sul. Métodos: Este estudo integra o projeto multicêntrico “REDESUL-RS: Avaliação da Rede de Atenção à Saúde no Estado do Rio Grande do Sul”. Trata-se de um estudo do tipo transversal analítico, desenvolvido nas Unidades de Saúde da Atenção Primária do município de Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil. A amostra foi composta por 84 trabalhadores de saúde, selecionados por meio de amostragem por conveniência. A coleta de dados ocorreu através do Instrumento de Avaliação da Coordenação das Redes de Atenção à Saúde pela Atenção Primária (COPAS), aplicado no período de junho de 2022 a outubro de 2022. Resultados: A caracterização dos profissionais identificou a predominância do sexo feminino (79,8%), a idade média foi de 43,1 anos e o tempo de atuação na Atenção Primária foi de 9,4 anos. Foi identificado que o estágio de desenvolvimento da Atenção Primária em coordenar as Redes de Atenção à Saúde no município de Santa Maria é classificado como “Condição Boa”, a dimensão “População” obteve o escore de 62,04%, a “Atenção Primária Saúde” com 63,09%, “Sistema de apoio” 64,34%, “Sistemas logísticos” 62,77% e “Sistemas de governança” com o escore de 61,96%. Conclusão: O estágio de desenvolvimento da Atenção Primária para coordenar as Redes de Atenção à Saúde foi classificada como “Condição Boa” pelos profissionais de saúde. Sendo necessário qualificar a Atenção Primária à Saúde para que seja superado a fragmentação dos serviços disponibilizados por meio da integração destes, proporcionando também uma qualificação do cuidado, a otimização dos recursos disponíveis e a resolubilidade das fragilidades do território.por
dc.contributor.advisor1: Weiller, Teresinha Heck
dc.contributor.advisor-co1: Damaceno, Adalvane Nobres
dc.contributor.referee1: Coelho, Alexa Pupiara Flores
dc.contributor.referee2: Almeida, Jaqueline Garcia de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International