Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Caroline Machado Sebem da
dc.date.issued: 2022-10-01
dc.description.abstract: Graphene has received great attention due to its excellent properties. Commonly, its synthesis is carried out from graphite. However, because graphite is a non-renewable material, it is necessary to develop graphene synthesis routes from others precursors. In this sense, graphene-like materials have been synthesized/studied. Among the possible precursors, agricultural residues, called biomass, stand out, which are a great alternative for the synthesis of various materials. Between the biomasses, the grape bagasse stands out due to the large quantities which is generated, mainly by the activities of viticulture. The use of thermochemical conversion processes, such as pyrolysis, is one of the alternatives used in the recovery of these wastes, resulting in products with greater added value. In this work, six adsorbents materials were produced from grape bagasse through pyrolysis. Grape bagasse was initially characterized in order to verify its possible use in pyrolysis processes to obtain adsorbent materials. First, three chars (C700, C800 and C900) were produced at different pyrolysis temperatures (700, 800 and 900 ºC). These chars were characterized according to their chemical and textural properties, and, later used in the study of adsorption of copper ions (Cu(II)) from aqueous solutions. The chars showed different textural characteristics, but similar chemical surfaces and Cu(II) adsorption potential. The char produced at 700 ºC (C700) showed better performance in the adsorption study, with a maximum adsorption capacity of 42 mg g-1 . In a second step, three nanoadsorbents materials were produced at the same pyrolysis temperatures, called graphene-like porous carbon nanosheets (GPCN700, GPCN800 and GPCN900). These nanoadsorbents were characterized and their results were compared to the chars. The six materials (chars and nanoadsorbents) were used in the adsorption of carbon dioxide gas (CO2(g)). The GPCNs presented specific surface areas notably larger than the chars, and the GPCN900 presented the largest area found (1062.696 m2 g -1 ). While the chars were classified as mesoporous, the GPCNs showed micropores, which resulted in higher CO2(g) adsorption capacities (168.71 mg CO2(g) g -1 ).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Grafenopor
dc.subject: Charseng
dc.subject: Bagaço de uvapor
dc.subject: Pirólisepor
dc.subject: Adsorçãopor
dc.subject: Íons cobrepor
dc.subject: Dióxido de carbonopor
dc.subject: Grapheneeng
dc.subject: Grape bagasseeng
dc.subject: Pyrolysiseng
dc.subject: Adsorptioneng
dc.subject: Copper ionseng
dc.subject: Carbon dioxideeng
dc.title: Síntese de nanoadsorventes e chars a partir da pirólise de bagaço de uva para fins de adsorçãopor
dc.title.alternative: Synthesis of nanoadsorbents and chars through pyrolysis of grape bagasse for adsorption processeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O grafeno têm recebido grande destaque devido às suas excelentes propriedades. Comumente, sua síntese é realizada a partir do grafite. Contudo, pelo fato do grafite ser um material não renovável, faz-se necessário o desenvolvimentos de rotas de síntese de grafeno a partir de outros precursores. Neste sentido, materiais semelhantes ao grafeno (graphene-like) vêm sendo sintetizados/estudados. Dentre os possíveis precursores, destacam-se os resíduos agrícolas, denominados biomassa, os quais são uma ótima alternativa para a síntese de diversos materiais. Dentre as biomassas, o bagaço de uva destaca-se devido às largas quantidades em que é gerado, principalmente pelas atividades de vitivinicultura. A utilização de processos de conversão termoquímica, como a pirólise, é uma das alternativas utilizadas na valorização destes resíduos, resultando em produtos de maior valor agregado. Neste trabalho, foram produzidos seis materiais adsorventes a partir da pirólise de bagaço de uva. O bagaço de uva foi inicialmente caracterizado com a finalidade de verificar sua possível utilização em processos de pirólise para obtenção de materiais adsorventes. Primeiramente, foram produzidos três chars (C700, C800 e C900) em diferentes temperaturas de pirólise (700, 800 e 900 ºC). Esses chars foram caracterizados de acordo com suas propriedades químicas e texturais, e posteriormente utilizados no estudo de adsorção de íons cobre (Cu(II)) de soluções aquosas. Os chars apresentaram diferentes características texturais, porém superfícies químicas e potencial de adsorção de Cu(II) semelhantes. O char produzido a 700 ºC (C700) apresentou melhor desempenho no estudo de adsorção, com capacidade máxima de adsoção de 42 mg g-1 . Em uma segunda etapa, foram produzidos três materiais nanoadsorventes nas mesmas temperaturas de pirólise, denominados graphene-like porous carbon nanosheets (GPCN700, GPCN800 e GPCN900). Estes nanoadsorventes foram caracterizados e tiveram seus resultados comparados aos chars. Os seis materiais (chars e nanoadsorventes) foram utilizados na adsorção de gás dióxido de carbono (CO2(g)). Os GPCNs apresentaram áreas superficais específicas notavelmente maiores que os chars, sendo que o GPCN900 apresentou a maior área encontrada (1062,696 m2 g -1 ). Enquanto que os chars foram classificados como mesoporosos, os GPCNs apresentaram microporos, o que resultou em maiores capacidades de adsoção de CO2(g) (168,71 mg CO2(g) g -1 ).por
dc.contributor.advisor1: Dotto, Guilherme Luiz
dc.contributor.advisor-co1: Perondi, Daniele
dc.contributor.referee1: Collazzo , Gabriela Carvalho
dc.contributor.referee2: Piccin , Jeferson Steffanello
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International