dc.creator | Segatto, Thalia Aparecida | |
dc.date.issued | 2023-08-15 | |
dc.description.abstract | Root-knot nematodes cause considerable damage to food production. One of the most used alternatives for their control is the use of chemical nematicides. In this way, new control practices are increasingly sought with efficiency and less environmental impact, like, for instance, the incorporation and biofumigation of non-host parts of plants or antagonistic plants.
Biofumigation enables the release of compounds into the soil, many of them with potential nematicides. Weeds can be a significant problem in production and are often controlled and completely discarded from the production system. In this sence, the objectives of this work were to verify the potential of several weeds against M. javanica by aqueous extracts and emission of volatile organic compounds (VOCs), to evaluate the most promising ones against nematode eggs and in the biofumigation of the infested substrate and to identify the volatilome of the most efficient plants in the control of M. javanica. Initially, tests were carried out verifying extracts and VOC emissions from leaves of 18 plant species selected in the field by occurrence, family or previous studies against nematodes and other organisms. Initial screening was performed against second-stage (J2) juveniles of M javanica. The results indicated that all the tested plants showed a nematicidal effect against J2 both by contact with the extracts and by the emission of VOCs. However, leaves of guaco (Mikania cordifolia) and joá bravo
(Solanum viarum) caused mortality close to 100% in J2. Leaf macerates and VOCs emitted by
S. viarum and M. cordifolia also had a toxic effect on nematode eggs, reducing at least 35% of
J2 hatching compared to control by water, reaching more than 70% reduction in M. cordifolia extract. In biofumigation with the different concentrations evaluated in the infested substrate, both species S. viarum and M. cordifolia reduced the infectivity and reproduction of nematodes with a high efficiency already at the concentration of 1.0% (m/m) in tomato seedlings. By
GC/MS, volatilome of S. viarum and M. cordifolia were identified, which showed VOCs from several chemical groups, with emphasis on terpenes in M. cordifolia, and many VOCs from both species have already been described as toxic to other nematodes. such as β-pinene, ρCymene, Bicyclogermacrene, Trans-caryophyllene, Methyl Salicylate, Eugenol and
Pentadecanal. This establishes the nematicidal potential of weeds in the incorporation and biofumigation of soil infested with M. javanica even at low concentrations, in addition to the possibility of prospecting for several nematicidal VOCs. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Fitopatogenos | por |
dc.subject | Compostos orgânicos voláteis | por |
dc.subject | Biofumigação | por |
dc.subject | Sustentabilidade de cultivos | por |
dc.subject | Phytopathogens | eng |
dc.subject | Volatile organic compounds | eng |
dc.subject | Biofumigation | eng |
dc.subject | Cropsustainability | eng |
dc.title | Aplicação de plantas daninhas na biofumigação para o controle de Meloidogyne javanica | por |
dc.title.alternative | Application of weeds in biofumigation to control rootknot nematodes Meloidogyne javanica | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Os fitonematoides causam prejuízos consideráveis na produção de alimentos mundial.
Uma das alternativas mais utilizadas para o controle consiste na utilização de nematicidas químicos. No entanto, busca-se cada vez mais novas táticas de controle com eficiência e menor impacto ambiental como a incorporação de partes de plantas ou plantas não hospedeiras ou antagonistas, visando a biofumigação do solo. A biofumigação possibilita a liberação de compostos no solo, muitos deles com potenciais nematicidas. As plantas daninhas podem causar problemas significantes a produção e muitas vezes são controladas e descartadas do sistema produtivo, enquanto poderiam ser utilizadas na biofumigação. Dessa maneira, os objetivos do trabalho foram verificar o potencial de diversas plantas daninhas contra M.
javanica por extratos aquosos e emissão de compostos orgânicos voláteis (COVs), avaliar as mais promissoras quanto ao efeito nematicida sobre o nematoide e na biofumigação de substrato infestado e identificar o volatiloma das plantas mais eficientes no controle de M. javanica.
Inicialmente, foram feitos testes verificando extratos e emissão de COVs de folhas de 18 espécies vegetais selecionadas no campo pela ocorrência, família ou prévios estudos contra nematoides e outros organismos encontrados na bibliografia O screening inicial foi feito contra juvenis de segundo estádio (J2) de M javanica. Todas as 18 plantas testadas apresentaram efeito nematicida contra os J2 tanto pelo contato com os extratos quanto pela emissão de COVs.
Entretanto, extratos de folhas de guaco (Mikania cordifolia) e joá bravo (Solanum viarum) causaram mortalidade próxima a 100% dos J2. Os macerados de folhas e os COVs emitidos por
S. viarum e M. cordifolia também apresentaram efeito ovicida, reduzindo pelo menos 35% da eclosão dos J2 quando comparados ao controle feito apenas com água, chegando a mais de 70% de redução em extrato de M. cordifolia. Na biofumigação com as diferentes concentrações avaliadas em substrato infestado, ambas as espécies S. viarum e M. cordifolia reduziam a infectividade e reprodução dos nematoides com uma alta eficiência já na concentração de 1,0
% (m/m) em mudas de tomateiro. Por cromatografia GC/MS foram identificados os volatilomas de S. viarum e M. cordifolia, os quais mostraram COVs de diferentes grupos químicos com destaque para terpenos em M. cordifolia, onde que muitos COVs de ambas espécies já foram descritos como tóxicos a outros nematoides. como β-pineno, ρ-Cimeno, Biciclogermacreno,
Trans-cariofileno, Salicilato de Metila, Eugenol e Pentadecanal. Isso mostra o potencial nematicida de plantas daninhas na incorporação e biofumigação do solo infestado com M.
javanica mesmo em baixas concentrações, além da possibilidade de prospecção COVs nematicidas. | por |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Julio Carlos Pereira da | |
dc.contributor.advisor-co1 | Ulguim, André da Rosa | |
dc.contributor.referee1 | Santos, Jansen Rodrigo Pereira | |
dc.contributor.referee2 | Terra, Willian César | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |