Mostrar registro simples
dc.creator: Camargo, Bianca Rodrigues
dc.date.issued: 2023-07-14
dc.description.abstract: Precision agriculture is a precise allocation of resources, inputs and tasks within the crop, in which the use of digital tools can enhance the benefits of this system. In this sense, the present research analyzed the vertical variability of some chemical characteristics of the soil, analyzing and evaluating their behavior under different sampling depths. The general objective of the study was to quantify and measure the vertical variability of the elements Phosphorus (P) and Potassium (K), in subsurface layers of different types of management, located in two Brazilian states, Mato Grosso and Bahia, through field examples. Based on the methodological paths carried out throughout the research, the characteristics of an analysis bank of georeferenced Precision Agriculture samples are highlighted, analyzing their particularities, presenting the analytical and descriptive results of 4 properties adopting Precision Agriculture. Thus, the results for elements (P) and (K) showed a vertical gradient considered important in the soil profile. It is concluded, then, that the evaluation of fertility profiles reflected the imbalances that are occurring in areas of grain cultivation under direct planting, with simple strategies being presented to help the areas and the variability of the elements found.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agricultura de precisãopor
dc.subject: Lavourapor
dc.subject: Variabilidade verticalpor
dc.subject: Precision agricultureeng
dc.subject: Tillageeng
dc.subject: Vertical variabilityeng
dc.title: Análise da variabilidade vertical do solo com técnicas de agricultura de precisãopor
dc.title.alternative: Analysis of vertical soil variability with precision agriculture techniqueseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Sendo a agricultura de precisão como uma alocação precisa de recursos, insumos e tarefas dentro da lavoura, em que o uso de ferramentas digitais pode potencializar os benefícios desse sistema. Nesse sentido, a presente pesquisa analisou, a variabilidade vertical de algumas características químicas do solo, analisando e avaliando seu comportamento sob diferentes profundidades de amostragem. Como objetivo geral do estudo, destacou-se a quantificação e a medição da variabilidade vertical dos elementos Fósforo (P) e Potássio (K), em camadas subsuperficiais de diferentes tipos de manejos, localizados em dois estados brasileiros, sendo Mato Grosso e Bahia, através de exemplos de campo. A partir dos percursos metodológicos realizados ao longo da pesquisa, ressaltam-se as características de um banco de análises de amostras georreferenciadas de Agricultura de Precisão, analisando suas particularidades, apresentando os resultados analíticos e descritivos de 4 propriedades adotantes de Agricultura de Precisão. Assim, os resultados dos elementos (P) e (K) apresentaram gradiente vertical considerada importante no perfil do solo. Conclui-se, então, que a avaliação dos perfis de fertilidade refletiu os desbalanços que estão ocorrendo em áreas de cultivo de grãos sob plantio direto, sendo apresentadas estratégias simples para que auxiliem as áreas e as variabilidades dos elementos encontradas.por
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Claire Delfini Viana
dc.contributor.referee1: Acosta, José Alan de Almeida
dc.contributor.referee2: Wolsk, Mario Sergio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura de Precisãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Colégio Politécnico da UFSMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International