Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Dhylan Keillor Queiróz dos
dc.date.issued: 2023-08-10
dc.description.abstract: Soybean (Glycine max (L.) Merril) is one of the most significant crops globally. However, its productivity is compromised by foliar diseases throughout its growth stages. The genera Bacillus spp. and Trichoderma spp. represent the majority of formulated biological control agents for disease management, owing to their efficacy in the field and other relevant factors. Nevertheless, the combination of Bacillus spp. and Trichoderma spp. with chemical fungicides and even with each other requires further investigation for foliar disease control in soybean. Thus, this study examined the influence of products formulated with Trichoderma sp. and Bacillus sp. on foliar disease management in soybean and assessed the compatibility between biological agents and chemical products. In the field, the effectiveness of applications of Bacillus sp.-based products (Ba), Trichoderma sp.-based products (Tr), systemic fungicides (S), and multisite (M) fungicides, along with their combinations (+) or successions (-) (Ba-S; Tr-S; Tr+Ba; Tr+Ba-S; Tr-Ba-S; S+M), was tested for foliar pathogen control over two consecutive years. Ba-S demonstrated effectiveness in reducing the severity of Asian rust, while Tr-Ba-S exhibited target spot mitigation properties; both were effective in reducing brown spot manifestation. Ba, S+M, Ba-S, and Tr-Ba-S productivity was 25% higher, and leaf defoliation was reduced by 20% compared to the control. Furthermore, pathogen incidence was significantly reduced in seeds from Ba, Ba-S, and Tr-Ba-S treatments. Compatibility between Bacillus sp. and Trichoderma sp.-based products, as well as with chemical fungicides, was tested in a chamber application on Petri plates. Compatibility tests showed that Trichoderma spp. compounds reduced the growth of Bacillus spp., while Bacillus spp. compounds did not reduce the growth of Trichoderma spp. Only mancozeb and carboxamide + strobilurin reduced the growth of Trichoderma spp. Additionally, compounds produced by Trichoderma spp. and Bacillus spp. reduced the growth of the pathogens Septoria glycines, Corynespora cassiicola, and Cercospora sojina. Thus, products based on Bacillus spp. and Trichoderma spp. are effective against soybean phytopathogens, but combining these agents is not the optimal management strategy for foliar diseases. Instead, using only Bacillus spp. with or without prior application of Trichoderma spp. on crop residues, followed by systemic products, represents the best management practice, leading to increased productivity, disease reduction, and avoiding interference of compounds with bacterial growth.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Controle biológicopor
dc.subject: Compatibilidadepor
dc.subject: Fitopatógenospor
dc.subject: Bioprodutospor
dc.subject: Biological controleng
dc.subject: Compatibilityeng
dc.subject: Phytopathogenseng
dc.subject: Bioproductseng
dc.title: Biofungicidas e fungicidas qúimicos no manejo de doenças na cultura da sojapor
dc.title.alternative: Biofungicides and chemical fungicides in the management of diseases in soybean cultureeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A soja (Glycine max (L.) Merril) é uma das culturas mais expressivas a nível mundial. Porém, sua capacidade produtiva é comprometida por doenças foliares em todas fases do seu ciclo. Os gêneros Bacillus spp. e Trichoderma spp. representam a maioria dos agentes de controle biológico formulados para o combate de doenças, devido à sua eficácia no campo e outros fatores relevantes. No entanto, a combinação de Bacillus spp. e Trichoderma spp. com fungicidas químicos e, até mesmo entre si, necessita de maiores estudos para o controle de doenças foliares em soja. Assim, esse trabalho investigou a influência de produtos formulados à base de Trichoderma sp. e Bacillus sp. na gestão de patologias foliares na cultura da soja, ao mesmo tempo em que analisou a compatibilidade entre os agentes biológicos e produtos químicos No campo, a eficiência das aplicações de produtos à base de Bacillus sp. e Trichoderma sp. contra patógenos foliares foi testada com aplicações foliares de produtos à base de Bacillus sp. (Ba), Trichoderma sp. (Tr), fungicidas sistêmicos (S) e multissítio (M) e suas combinações (+) ou sucessões (-) (Ba-S; Tr-S; Tr+Ba; Tr+Ba-S; Tr-Ba-S; S+M) foram testadas para controle de patógenos foliares por dois anos consecutivos. Ba-S demonstrou eficácia na redução da severidade da ferrugem asiática, enquanto Tr-Ba-S exibiu propriedades de mitigação da mancha alvo; ambos apresentaram eficácia na redução da manifestação da mancha parda. A produtividade de Ba, S+M, Ba-S e Tr-Ba-S foi 25% maior e a desfolha reduzida em 20% comparados ao controle. Além disso, a incidência de patógenos foi significativamente reduzida nas sementes dos tratamentos provindos de Ba, Ba-S e Tr-Ba-S. A compatibilidade entre produtos à base de Bacillus sp. e Trichoderma sp. e também com fungicidas químicos foram testados em câmara de aplicação em placas de Petri. Os testes de compatibilidade demonstraram que compostos de Trichoderma spp. reduziram o crescimento de Bacillus spp.. Enquanto que compostos de Bacillus spp. não reduziram o crescimento de Trichoderma spp.. Apenas mancozebe e carboxamida + estrubirulina reduziram o crescimento de Trichoderma spp.. Além disso, compostos produzidos por Trichoderma spp. e Bacillus spp. reduziram crescimento dos patógenos Septoria glycines, Corynespora cassiicola e Cercospora sojina. Dessa maneira, produtos à base de Bacillus spp. e Trichoderma spp. são eficientes contra fitopatógenos da soja, mas a combinação entre os agentes não representa o melhor manejo para doenças foliares. No, entanto, o uso apenas de Bacillus spp. com aplicação prévia ou não de Trichoderma spp. sobre a palhada, mas seguido de produtos sistêmicos representa o melhor manejo, pelo aumento da produtividade, redução de doenças e evita interferência de compostos no crescimento do agente bacteriano.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Julio Carlos Pereira da
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Ivan Francisco Dressler da
dc.contributor.referee1: Muniz, Marlove Fatima Brião
dc.contributor.referee2: Guimarães, Rafaela Araujo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International