Mostrar registro simples
dc.creator: Jede, Michael Batista
dc.date.issued: 2023-06-30
dc.description.abstract: The objective of this work was to evaluate the surface application of corrective doses at different CTCpH7. The test was carried out in the agricultural year 2021 -2022, at the New Area at the Federal University of Santa Maria, located in the municipality of Santa Maria, Rio Grande do Sul (RS). A randomized block design was used, with six treatments and three replications. The work consisted of the following treatments: T1 (Limestone 3000 kg ha-1 ), T2 (Absolute control), T3 (200 kg ha-1 of Calsite), T4 (400 kg ha-1 of Calsite), T5 (800 kg ha-1 of Calsite), T6 (1600 kg ha-1 of Calsite), applied in two areas with different values at CTCpH7, one considered high and the other low. To understand the effects of treatments on soybean grain yield. Data were analyzed using the R Software (ver. 4.0.4) with the easyanova library (ver. 7.0) and submitted to analysis of variance, applying the Tukey test at 5% probability of error for comparison between treatments. The average productivity in the area with high CTCpH7 was 3240.3 kg ha-1 and in the area with low CTCpH7, it was 1608.7 kg ha-1 . The T6 treatment (Calsite, 1600 kg ha-1 ), showed the highest average grain yield in the area with high CTCpH7, however, this did not differ from the other treatments, although a difference of 8.44 sc ha-1 was observed among these. In the area with low CTCpH7, there was a difference, with the highest productivity observed in T4 (Calsite, 400 kg ha-1 ). All treatments showed good increases in grain yield compared to the control. These results demonstrate that nutrition with calcium is essential to obtain productive increases in soybeans. Calsite application proved to be more efficient than limestone. The management of building soil fertility and raising the CTCpH7 is essential for high soybean yields, in addition to a better response of the crop to the effects of water stress.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Corretivo de solopor
dc.subject: Nutriçãopor
dc.subject: Aplicação em superfíciepor
dc.subject: Soil correctiveeng
dc.subject: Nutritioneng
dc.subject: Soil scienceeng
dc.title: Produtividade da soja em função de diferentes fontes e doses de corretivos de solopor
dc.title.alternative: Soybean productivity as a function of different sources and doses of soil improvementseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicação em superfície de doses de corretivos em diferentes CTC pH 7. O ensaio foi conduzido no ano agrícola 2021 - 2022, na Área Nova da Universidade Federal de Santa Maria, localizada no município de Santa Maria, Rio Grande do Sul (RS). Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com seis tratamentos e três repetições. O trabalho consistiu nos seguintes tratamentos: T1 (Calcário 3000 kg ha-1 ), T2 (Testemunha absoluta), T3 (200 kg ha-1 de Calsite), T4 (400 kg ha-1 de Calsite), T5 (800 kg ha-1 de Calsite), T6 (1600 kg ha-1 de Calsite), aplicados em duas áreas com diferentes valores de CTC a pH 7, uma considerada alta e outra baixa. Para entender os efeitos dos tratamentos na soja a produtividade de grãos. Os dados foram analisados utilizando-se o Software R (ver. 4.0.4) com a biblioteca easyanova (ver. 7.0) e submetidos à análise de variância, sendo aplicado o teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro para comparação entre tratamentos. A produtividade média na área com CTCpH7 alta foi de 3240,3 kg ha-1 e na área com CTCpH7 baixa foi de 1608,7 kg ha -1 . O tratamento T6 (Calsite, 1600 kg ha-1 ), apresentou maior média na produtividade de grãos na área com CTC pH 7 alta, no entanto, essa não diferiu dos demais tratamentos, ainda que tenha sido observada uma diferença de 8,44 sc ha-1 a mais que os demais. Na área com CTC pH 7 baixa houve diferença significativa, sendo a maior produtividade observada no T4 (Calsite, 400 kg ha-1 ). Todos os tratamentos apresentaram bons incrementos em relação à testemunha na produtividade de grãos. Esses resultados demonstram que a nutrição com cálcio é primordial para a obtenção de incrementos produtivos na soja. A aplicação de Calsite se mostrou mais eficiente que a de calcário. O manejo de construção de fertilidade do solo e elevação da CTC pH 7 é primordial para altas produtividades de soja, além da melhorar a reposta da cultura a efeitos de estresse hídrico.por
dc.contributor.advisor1: Pes, Luciano Zucuni
dc.contributor.referee1: Maldaner, Ivan Carlos
dc.contributor.referee2: Jauner, Adilson
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura de Precisãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Colégio Politécnico da UFSMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International