dc.creator | Menezes, Vera Conrad de | |
dc.date.issued | 2023-08-23 | |
dc.description.abstract | The relationship between climate and health-disease conditions is widely known in the scientific literature. However, most are explorations based on understanding the impacts of climate on infectious and parasitic diseases. More recently, these studies have been expanded to understand chronic conditions, such as cardiovascular and mental illnesses. However, investigations into the relationship between climate and rheumatic diseases, especially fibromyalgia, are still little explored and fragmented.
The aim of this study is to investigate the possible influences of climatic elements on patients with fibromyalgia. The methodology used was a systematic review on scientific platforms from the controlled descriptors of “climate and fibromyalgia”, in English,
Portuguese and Spanish, in the time period from 1990 to 2023. The first phase of the search allowed the selection of 51 articles. These articles were then evaluated in terms of their abstracts, objectives, methodology and results. This evaluation resulted in 28 articles associated with the theme. The next step was to read these 28 articles in full.
This led to the exclusion of another 10 articles that did not respond to the research question? Finally, the remaining 18 articles were analyzed according to their results, ability to assess the relationship between climate and fibromyalgia, and scientific relevance of the publication the results showed inconclusive outcomes for the relationship between climatic factors and fibromyalgia, with a predominance of observational epidemiological studies. No experimental study was found, with control of climatic and symptomatic variables at the same time. There were still few studies of
Geography and Climatology applied to understanding the relationship between climate factors and rheumatic diseases, including fibromyalgia. The researchers agree that more objective and in-depth studies should be performed out on this thematic.
Fibromyalgia is a relatively new disease, still unknown by society, and little explored by geographic science. This study demonstrates the relevance of understanding the impacts of climatic factors on rheumatic diseases, in particular the impacts on people with fibromyalgia. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Clima | por |
dc.subject | Fibromialgia | por |
dc.subject | Revisão sistemática | por |
dc.subject | Geografia médica | por |
dc.subject | Climate | eng |
dc.subject | Fibromyalgia | eng |
dc.subject | Systematic review | eng |
dc.subject | Medical geography | eng |
dc.title | Influências dos elementos climáticos sobre pessoas portadoras de fibromialgia | por |
dc.title.alternative | Influences of climate elements on people with fibromyalgia | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A relação entre clima e condições de saúde-doença é amplamente conhecida na literatura científica. Entretanto, em sua maioria são explorações fundamentadas no entendimento dos impactos do clima sobre doenças infecciosas e parasitárias. Mais recentemente, esses estudos vêm sendo ampliados para a compreensão das condições crônicas, como as doenças cardiovasculares e mentais. Todavia, as investigações sobre a relação entre clima e doenças reumáticas, especialmente a fibromialgia, são ainda pouco exploradas e fragmentadas. O objetivo deste estudo é investigar as possíveis influências dos elementos climáticos sobre pacientes com fibromialgia. A metodologia utilizada foi a revisão sistemática nas plataformas científicas a partir dos descritores controlados de “clima e fibromialgia”, em língua inglesa, portuguesa e espanhola, no período temporal de 1990 a 2023. A primeira fase da busca permitiu selecionar 51 artigos. Estes artigos foram, então, avaliados em relação aos seus resumos, objetivos, metodologia e resultados. Desta avaliação resultaram 28 artigos associados ao tema. O passo seguinte foi a leitura, na íntegra, desses 28 artigos. Isso levou a exclusão de mais 10 artigos que não responderam à questão da pesquisa. Finalmente, os 18 artigos restantes foram analisados segundo seus resultados, capacidade de avaliar a relação entre clima e fibromialgia e relevância científica da publicação. Os resultados mostraram desfechos inconclusivos para relação entre fatores climáticos e fibromialgia, predominando estudos epidemiológicos do tipo observacional. Não foi encontrado nenhum estudo do tipo experimental, com controle das variáveis climáticas e sintomáticas ao mesmo tempo.
Observou-se ainda poucos estudos da Geografia e Climatologia aplicada à compreensão da relação entre fatores do clima e doenças reumáticas, incluindo a fibromialgia. Os pesquisadores concordam que estudos mais objetivos e aprofundados devem ser realizados a respeito dessa temática. A fibromialgia é uma doença relativamente nova, ainda desconhecida pela sociedade, e pouco explorada pela ciência geográfica. Este estudo demostra a relevância da compreensão dos impactos dos fatores climáticos nas doenças reumáticas, em especial os impactos em pessoas portadoras de fibromialgia | por |
dc.contributor.advisor1 | Faria, Rivaldo Mauro de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Wollmann, Cássio Arthur | |
dc.contributor.referee1 | Batista, Natália Lampert | |
dc.contributor.referee2 | Gobo, João Paulo Assis | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Geografia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |