Mostrar registro simples
dc.creator: Barcellos, Viviane Moraes
dc.date.issued: 2023-09-06
dc.description.abstract: Autism Spectrum Disorder (ASD) is defined as the occurrence of persistent deficiencies in social interaction and the presence of restricted and repetitive patterns of behaviors, interests and activities. Its manifestations have a broad spectrum and may present different levels of support. The association of tooth decay and ASD has been attributed to food selectivity combined with a cariogenic diet, the maintenance of food in the mouth for a longer time and the severity of autism. Scientific evidence on the association of dental caries with ASD characteristics is limited and divergent. The objective of the present study was to evaluate the association of factors related to the severity of ASD and dietary changes on the experience of tooth decay in individuals with ASD. The study design is cross-sectional. The sample was made up of individuals published with ASD (≥ 4 years), of both sexes, assisted by the Association of Parents and Friends of the Exceptional (APAE – Santa Maria, RS). Demographic, socioeconomic data, behavioral factors, eating habits and degree of support for the individual with ASD were collected from interviews with parents/guardians. Clinical examination was carried out at APAE facilities. Dental caries was assessed using the DMFT/dmft indices as recommended by the World Health Organization. Clinical variables were collected on all teeth (except 3rd molars) by trained and calibrated researchers. Cooperation in the dental examination of participants with ASD was assessed using the Frankl Behavioral Scale. Analyzes were performed in JAMOVI, version 1.6.23. A significance level of 5% was used. In total, 61 individuals with ASD participated in the study and, of these, it was possible to perform a caries examination on 56. Dietary changes within this group of individuals' domains, specifically food refusal, were associated with the presence of cavities (p= 0.01 ), as well as the age of the individuals in the sample (p=0.04). Considering that autism is a broad spectrum condition, strategies for interaction and multidisciplinary care with dentistry can contribute to the prevention of tooth decay and improve the physical and emotional well-being of individuals with ASD.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cárie dentáriapor
dc.subject: Comportamento alimentarpor
dc.subject: Estudo transversalpor
dc.subject: Transtorno do Espectro Autistapor
dc.subject: Dental carieseng
dc.subject: Feeding behavioreng
dc.subject: Cross-sectional studyeng
dc.subject: Autism spectrum disordereng
dc.title: Fatores associados à cárie dentária em indivíduos com Transtorno do Espectro Autista (TEA): estudo transversalpor
dc.title.alternative: Factors associated with the occurrence of dental caries in individuals with Autism Spectrum Disorder (ASD): crosssectional studyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Transtorno do Espectro Autista (TEA) é definido como a ocorrência de deficiências persistentes na interação social e a presença de padrões restritos e repetitivos de comportamentos, interesses e atividades. Suas manifestações têm amplo espectro, podendo apresentar diferentes níveis de suporte. Associação de cárie dentária e TEA tem sido atribuída à seletividade alimentar aliada a uma dieta cariogênica, à manutenção do alimento por maior tempo na boca e à severidade do autismo. Evidências científicas da associação da cárie dentária com características do TEA são limitadas e divergentes. O objetivo do presente estudo foi avaliar a associação de fatores relacionados à severidade do TEA e às alterações alimentares sobre a experiência de cárie dentária em indivíduos com TEA. O delineamento do estudo é do tipo transversal. A amostra foi composta dos indivíduos diagnosticados com TEA (≥ 4 anos), de ambos os sexos, assistidos pela Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE – Santa Maria, RS). Dados demográficos, socioeconômicos, fatores comportamentais, hábitos alimentares e grau de suporte do indivíduo com TEA foram coletados a partir de entrevista com pais/responsáveis. Exame clínico foi realizado nas dependências da APAE. Cárie dentária foi avaliada pelos índices CPOD/ceo-d conforme recomendado pela Organização Mundial da Saúde. As variáveis clínicas foram coletadas em todos os dentes (exceto 3os molares) por pesquisadores treinados e calibrados. Cooperação no exame odontológico dos participantes com TEA foi avaliada pela Escala Comportamental de Frankl. Análises foram realizadas no JAMOVI, versão 1.6.23. Foi utilizado nível de significância de 5%. No total, 61 indivíduos com TEA participaram do estudo e, destes, foi possível realizar o exame de cárie em 56. As alterações alimentares dentro desse grupo de indivíduos, especificamente o domínio recusa alimentar, teve associação com a presença de cárie (p=0.01), assim como a idade dos indivíduos da amostra (p=0.04). Considerando que o autismo é uma condição de amplo espectro, estratégias para uma interação e atendimento multiprofissional junto à odontologia pode contribuir para prevenção da cárie dentária e melhorar o bem-estar físico e emocional de indivíduos com TEApor
dc.contributor.advisor1: Kantorski, Karla Zanini
dc.contributor.referee1: Emmanuelli, Bruno
dc.contributor.referee2: Tavares, Rodrigo da Cunha Rossignollo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International