Mostrar registro simples
dc.creator: Martins, Fábio Vargas
dc.date.issued: 2023-09-25
dc.description.abstract: The present study aims to verify, in the scientific literature, the impact of performance athletics on the health of aging in middle-aged individuals (≥45 years) to the elderly. The study was carried out through a systematic review, using the databases: PubMed, Web of Science, Embase, Bireme and SPORTDiscus. The searches were carried out by 2 reviewers independently using the following terms in English (elderly, older adult, athleticism, athletism, track and field, athletics disciplines, sprinters, jumping, throwing, endurance runner). After the study screening process, we obtained the number of 14 articles that met the inclusion and exclusion criteria. The outcomes found are related to lower limb and or upper limb power, bone mineral density, muscle-tendon consequences, cardiac and metabolic functions and musculoskeletal disorders. With the research it was possible to verify that athletics has impacts in greater width and depth bone, which helps prevent fractures. Athletics also mitigates the decline in explosive power of the lower limbs, in addition to being effective in maintaining muscle fibers and bone density. However, athletes are at greater risk of hip and knee osteoarthritis and deserve caution regarding the interpretation of cardiac investigations.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atletismopor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Athleticseng
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Healtheng
dc.title: Desfechos relacionados à saúde da prática do atletismo no envelhecimentopor
dc.title.alternative: Outcomes related to the helth of practice of track and agingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo tem por objetivo verificar, na literatura científica, o impacto da prática do atletismo de rendimento na saúde no envelhecimento em indivíduos de meia idade (≥45 anos) a idosos. O estudo foi realizado através de uma revisão sistemática, utilizando as bases: PubMed, Web of Science, Embase, Bireme e SPORTDiscus. As buscas foram realizadas por 2 revisores de forma independente utilizando os seguintes termos na língua inglesa (elderly, older adult, athleticism, athletism, track and field, athletics disciplines, sprinters, jumping, throwing, endurance runner). Após o processo de triagem dos estudos, obtivemos o número de 14 artigos que se encaixavam com os critérios de inclusão e exclusão. Os desfechos encontrados estão relacionados com a potência de membros inferiores e ou de membros superiores, densidade mineral óssea, consequências músculo-tendínea, funções cardíacas e metabólicas e distúrbios musculoesqueléticos. Com a pesquisa foi possível verificar que o atletismo tem impactos em maior largura e profundidade óssea, o que auxilia para a prevenção de fraturas. O atletismo ainda é atenuante do declínio da potência explosiva dos membros inferiores, além de ser eficaz na manutenção das fibras musculares e densidade óssea. Entretanto, atletas têm maior risco de artrose no quadril e no joelho e merecem cautela quanto às interpretações das investigações cardíacas.por
dc.contributor.advisor1: Lemos, Luiz Fernando Cuozzo
dc.contributor.referee1: Coutinho, Renato Xavier
dc.contributor.referee2: Souza, Evanice Avelino de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International