Mostrar registro simples
dc.creator: Neotti, Solange Casagrande
dc.date.issued: 2023-09-28
dc.description.abstract: The present research presents reflections referring to rice production in the municipality of São Sepé/RS, taking into account the time frame, between 1990 and 2022. The objective of this study is to understand how this productive dynamic develops in the face of recurrent transformations of the rural space, taking into account its productive, socioeconomic and environmental organization, as well as the challenges and prospects for the future of culture. The study proposes an in-depth analysis of the spatial organization influenced by market demands and the insertion of capital, relating local characteristics to the national agricultural dynamics. As evidence, we highlight the expansion of soybeans in the Pampa Biome and the significant transformations of this productive rearrangement in the agrarian space of Rio Grande do Sul, impacting sectors such as rice cultivation and livestock. In this way, studying rice cultivation in this space is relevant to analyze the effects resulting from this spread of soybeans, especially considering its economic, social and internal supply relevance. The procedures employed for the analysis and discussion of this investigation, as well as for answering the problem and achieving the proposed objectives, are characterized by a qualitative, bibliographical and field approach. During the field work, systematic observation, interviews, photographic records were used and, as a conclusion, the analysis and interpretation of data that made it possible to understand the structuring of rice growing in the municipality. , rice farming is at a turning point, with numerous challenges and possible opportunities ahead. However, even though it faces significant challenges and is subject to changes in its practices, it will continue to be a vital source of income and food for the population. This alignment indicates the complexity and intrinsic importance of rice farming, not only as an economic activity, but also as a pillar of food security and preservation of cultural traditions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Oriziculturapor
dc.subject: Espaço agráriopor
dc.subject: Territóriopor
dc.subject: Reprodução do capitalpor
dc.subject: Rice farmingeng
dc.subject: Agrarian spaceeng
dc.subject: Territoryeng
dc.subject: Capital reproductioneng
dc.title: A orizicultura no município de São Sepé- RS: transformações na organização produtiva, socioeconômica e ambiental de 1990 à 2022por
dc.title.alternative: Rice farming in the municipality of São Sepé-RS: transformations in the productive, socioeconomic and environmental organization from 1990 to 2022eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa apresenta reflexões referentes à produção orizicola no município de São Sepé/RS, levando-se em conta o recorte temporal, entre 1990 à 2022. O objetivo deste estudo, consiste em compreender como esta dinâmica produtiva se desenvolve em face às recorrentes transformações do espaço rural, levando em consideração sua organização produtiva, socioeconômica e ambiental, bem como, os desafios e perspectivas para o futuro da cultura. O estudo propõe uma análise aprofundada sobre a (re)organização espacial influenciada pelas demandas do mercado e pela inserção do capital relacionando características locais à dinâmica agrícola nacional. Como evidência, ressalta-se a expansão da soja no Bioma Pampa e as transformações significativas deste rearranjo produtivo no espaço agrário do Rio Grande do Sul, impactando setores como a orizicultura e a pecuária. Dessa forma, estudar a orizicultura neste espaço, se faz pertinente para analisar os efeitos decorrentes desse espraiamento da soja, especialmente considerando sua relevância econômica, social e para o abastecimento interno. Os procedimentos empregados para a análise e discussão desta investigação, bem como para responder o problema e alcançar os objetivos propostos, se caracterizam pela abordagem qualitativa, bibliográfica e de campo. Durante a realização dos trabalhos de campo foi utilizado a observação sistemática, entrevistas, registros fotográficos e, como fechamento, a análise e interpretação dos dados que possibilitaram a compreensão da estruturação da orizicultura no municipio.Com as atividades desenvolvidas neste estudo, foi possível evidenciar que, a orizicultura se encontra num ponto de inflexão, com numerosos desafios e possíveis ensejos pela frente. Entretanto, mesmo enfrentando desafios significativos e esteja sujeita a transformações em suas práticas, ela continuará sendo uma fonte vital de renda e alimento para a população. Este alinhamento indica a complexidade e a importância intrínseca da orizicultura, não apenas como uma atividade econômica, mas também como um pilar de segurança alimentar e de preservação de tradições culturais.por
dc.contributor.advisor1: Flores, Carmen Rejane
dc.contributor.referee1: Cancelier, Janete Webler
dc.contributor.referee2: David, Cesar de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International