Mostrar registro simples
dc.creator: Spanevello, Janaina de Fatima
dc.date.issued: 2023-10-06
dc.description.abstract: Population growth and the need to produce food with food security is a global problem. The use of bioinputs based on bacteria that promote plant growth becomes a sustainable alternative for agricultural production. However, the simultaneous use of several species of microorganisms and the lack of bioinput dose control may not bring beneficial results for the soybean crop. The objective of this research was to evaluate the use of species of microorganisms and application rates in the coinoculation of soybean crops. In the first harvest, 2021/2022, seven experiments were carried out using the microorganisms Bradyrhizobium japonicum, Azospirillum brasilense, Pseudomonas fluorescens, Bacillus subtilis, Bacillus aryabhattai and Bacillus megaterium in sowing furrows and in foliar spraying. In the second year, 2022/2023, an experiment was carried out with the best treatments from the previous year, with the microorganisms applied in the sowing furrow. Characteristics related to the percentage of soil cover, leaf area index, number and dry mass of nodules, surface area, volume and length of roots, grain yield and mass of a thousand grains were evaluated in both years. Furthermore, a laboratory experiment was carried out, in 2023, the order to test the bacteria used in the field experiment, under isolated and combined conditions, evaluating the growth of the bacterial colony. Under the tested conditions, the application of growth-promoting bacteria promoted the maintenance of plant growth and development even in the two years with the presence of water deficit. The foliar application of the microorganisms did not promote an increment for the variables, under the conditions of the study. In both seasons, treatments with co-inoculation of Bradyrhizobium japonicum (2L) + Bacillus subtilis (2L) and Bradyrhizobium japonicum (2L) + Bacillus aryabhattai (0.1L) were superior, confirming that such combinations did not have significant interaction in the laboratory experiment. Thus, they can be used in coinoculation in the soybean crop.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agricultura sustentávelpor
dc.subject: Bioinsumospor
dc.subject: Glycine maxpor
dc.subject: Simbiosepor
dc.subject: Sustainable agricultureeng
dc.subject: Bioinputseng
dc.subject: Symbiosiseng
dc.title: Coinoculação de rizobactérias com Bradyrhizobium japonicum na mitigação dos efeitos do La Niña na cultura da sojapor
dc.title.alternative: Coinoculation of rizobacteria with Bradyrhizobium japonicum in mitigation of the effects of La Niña in soybean cropeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O crescimento populacional e a necessidade de produção de alimentos com segurança alimentar é um problema global. O uso de bioinsumos a base de bactérias promotoras de crescimento de plantas torna-se uma alternativa sustentável para a produção agrícola. Porém, o uso simultâneo de várias espécies de microrganismos e a falta de controle de doses do bioinsumo pode não trazer resultados benéficos para a cultura da soja. Objetivou-se com esta pesquisa avaliar o uso de espécies de microrganismos e doses de aplicação na coinoculação da cultura da soja. Na primeira safra, 2021/2022, foram realizados sete experimentos, utilizando os microrganismos Bradyrhizobium japonicum, Azospirillum brasilense, Pseudomonas fluorescens, Bacillus subtilis, Bacillus aryabhattai e Bacillus megaterium em sulco de semeadura e em pulverização foliar. No segundo ano, 2022/2023, foi realizado um experimento com os melhores tratamentos do ano anterior, sendo os microrganismos aplicados em sulco de semeadura. Avaliaram-se características relacionadas ao percentual de cobertura do solo, índice de área foliar, número e massa seca de nódulos, área superficial, volume e comprimento de raízes, produtividade de grãos e massa de mil grãos, nos dois anos. Além disso, foi realizado um experimento em laboratório, em 2023, para testar as bactérias utilizadas no experimento de campo, nas condições de isolada e em combinação, sendo avaliado o crescimento da colônia bacteriana. Nas condições testadas, a aplicação de bactérias promotoras de crescimento promoveu a manutenção do crescimento e desenvolvimento da planta mesmo nos dois anos com a presença de déficit hídrico. A aplicação foliar dos microrganismos não promoveu incremento para as variáveis, nas condições do estudo. Nas duas safras, os tratamentos com coinoculação de Bradyrhizobium japonicum (2L) + Bacillus subtilis (2L) e Bradyrhizobium japonicum (2L) + Bacillus aryabhattai (0,1L) foram superiores, sendo confirmado que tais combinações não obtiveram interação significativa no experimento em laboratório. Dessa forma, podem ser usadas em coinoculação na cultura da soja.por
dc.contributor.advisor1: Martin, Thomas Newton
dc.contributor.referee1: Jacques, Rodrigo Josemar Seminoti
dc.contributor.referee2: Conceição, Gerusa Massuquini
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International