Mostrar registro simples
dc.creator: Guimarães, Magáli Beck
dc.date.issued: 2023-10-04
dc.description.abstract: Ageism is a multifaceted, socially constructed phenomenon that is highly detrimental to society as a whole, with more pronounced deleterious effects on the mental health and quality of life of the elderly. Gerontological education and intergenerational contact are proven strategies in effectively combating ageism, especially when targeted at teenagers and young adults in university settings. In this context, the aim of this study is to investigate the association between gerontological education and intergenerational contact with ageism among dental students. To achieve this, the research was divided into 2 phases: 1) identification of gerontological education in the studied courses through documental analysis, and 2) surveying intergenerational contact and ageism in the sample through a questionnaire containing an ageism scale (ASDS-Braz). The sample included students enrolled in the final year of dental programs at federal Higher Education Institutions (HEIs) in Rio Grande do Sul. For the analysis of the outcome (ageism), considering contextual variables (HEIs – level 1) and individual variables (individuals – level 2), Multilevel Poisson Regression was conducted. The results are presented with a 95% confidence interval. Students whose HEIs incorporate gerontological education as a cross-cutting axis of instruction demonstrated a 13 lower likelihood of exhibiting ageism compared to students from HEIs that offer specific isolated disciplines involving gerontological themes. Furthermore, students who report having a poor relationship with elderly family members are up to 45% more likely to exhibit ageism than those with an excellent relantionship. The findings of this study lead to the conclusion that there is a scarcity of gerontological education in the training of dentists, suggesting that integrating this knowledge transversally into dental curricula could effectively reduce ageism among students. Addicionally, reinforcing positive aspects of intergenerational relationship seems to be a strong strategy in combating ageism within this population.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação superiorpor
dc.subject: Odontologia geriátricapor
dc.subject: Gerontologiapor
dc.subject: Ageísmopor
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Dentaleng
dc.subject: Graduateeng
dc.subject: Geriatric dentistryeng
dc.subject: Gerontologyeng
dc.subject: Ageismeng
dc.title: Ageísmo em estudantes de odontologia das universidades federais do Rio Grande do Sul – um estudo multicêntricopor
dc.title.alternative: Ageism in dentistry students of the federal universities of Rio Grande do Sul – a multicenter studyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O ageísmo é um fenômeno multifacetado, socialmente construído e altamente nocivo para a sociedade como um todo, com efeitos deletérios mais pronunciados na saúde mental e qualidade de vida de idosos. A educação gerontológica e o contato intergeracional são estratégias comprovadamente eficazes no combate ao ageísmo, principalmente quando direcionadas a adolescentes e jovens adultos em idade universitária. Neste contexto, o objetivo deste estudo é investigar a associação entre educação gerontológica e contato intergeracional com o ageísmo em estudantes de Odontologia. Para tanto, a pesquisa foi dividida em 2 fases: 1) identificação da educação gerontológica nos Cursos estudados, através de análise documental e 2) levantamento do contato intergeracional e ageísmo na amostra, através de um questionário contendo uma escala de ageísmo (ASDS-Braz). A amostra envolveu estudantes matriculados no último ano de graduação dos Cursos de Odontologia das Instituições de Ensino Superior (IES) federais do Rio Grande do Sul. Para análise do desfecho (ageísmo), segundo as variáveis contextuais (IES– nível 1) e individuais (indivíduos – nível 2), foi realizada Regressão de Poisson em multinível. Os resultados são apresentados com intervalo de confiança de 95%. Estudantes cuja IES apresenta a educação gerontológica como um eixo transversal de ensino demonstraram ter de 13% menos chance de apresentar ageísmo que estudantes de uma IES que apresenta disciplinas pontuais e específicas envolvendo a temática gerontológica. Além disso, o estudante que relata uma relação ruim com a pessoa idosa familiar chega a ter 45% mais chance de apresentar ageísmo que aquele com uma ótima relação. Os resultados deste estudo permitem concluir que há escassez de educação em gerontologia na formação de cirurgiõesdentistas, sugerindo-se que a incorporação desse conhecimento de forma transversal nos currículos de Odontologia possa ser efetiva na redução do ageísmo nos estudantes. Além disso, fortalecer aspectos positivos de relacionamento intergeracional parece ser uma forte estratégia de combate ao ageísmo nessa população.por
dc.contributor.advisor1: Pivetta, Hedioneia Maria Foletto
dc.contributor.referee1: Giordani, Jessye Melgarejo do Amaral
dc.contributor.referee2: Duarte, Gustavo de Oliveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International