Mostrar registro simples
dc.creator: Ferreira, Letícia Campos
dc.date.issued: 2023-09-29
dc.description.abstract: Thiamethoxam (TMX) is an agricultural insecticide belonging to the neonicotinoid family. Its mechanism of action lies in the persistent activation of nicotinic acetylcholine receptors (nAChR) in the nervous system of insects. Their persistence in the environment and incorrect use has negatively affected non-target insects such as bees and other pollinators, leading to serious environmental problems. In this study, we set out to identify the neurobehavioral entomotoxic effects induced by sublethal doses of TMX, using cockroaches of the species Nauphoeta cinerea as an experimental model. Behavioral analysis protocols were used (exploratory behavior, forced swimming, grooming and olfactory memory), along with chemical and biochemical analyses of samples from the insects' nervous systems. Preliminary lethality tests showed that the LD50 of TMX was 0. 8µg.g-1. Sublethal doses of TMX 0.00001- 0.01µg g-1 were therefore determined, similar to those found in the environment. Thus, TMX induced a significant decrease in the insects' exploratory behavior at the lowest dose, as well as a reduction in sustained locomotor activity at all doses. In addition, TMX induced a significant increase in leg grooming behavior at all doses. TMX also negatively interfered with the insects' olfactory memory at the lowest dose. Spectroscopic analysis of the essential minerals presents in the brains of Nauphoeta cinerea showed a significant alteration in the homeostasis of these compounds for: S, K, Ca, Ti, Mn, Fe, Cu and Zn. TMX also significantly altered the activation profile of the enzyme Glutathione S-Transferase (GST) at the highest dose. The results of this study show that even at sublethal doses, TMX still induces behaviorally relevant changes in insects. The neurolocomotor and olfactory memory changes observed in cockroaches reinforce the effects observed in other insect models, such as bees. In this sense, our data show that the environmental entotoxic effects of TMX on insects are potentially associated with impaired homeostasis of essential minerals which directly influence central and peripheral neurotransmission. Furthermore, the activity on GST reinforces its critical role in the detoxification of organisms and suggests that it may be a valuable target for the purposeful induction of resistance to neonicotinoid insecticides, offering a possible solution to reduce their adverse environmental impacts.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Neonicotinóidespor
dc.subject: Entomotoxicidadepor
dc.subject: Barataspor
dc.subject: Comportamento exploratóriopor
dc.subject: Memória olfativapor
dc.subject: Neuroquímicapor
dc.subject: Neonicotinoidseng
dc.subject: Entomotoxicityeng
dc.subject: Cockroacheseng
dc.subject: Exploratory behavioreng
dc.subject: Olfactory memoryeng
dc.subject: Neurochemistryeng
dc.title: Estudo dos efeitos induzidos por doses subletais do inseticida agrícola Tiametoxam sobre parâmetros bioquímicos e comportamentais de baratas da espécie Nauphoeta cinereapor
dc.title.alternative: Study of the effects of subletal doses of the agricultural insecticide Thiamethoxam on biochemical and behavioral parameters of cockroaches of the species Nauphoeta cinereaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Tiametoxam (TMX) é um inseticida de uso agrícola pertencente à família dos neonicotinóides. Seu mecanimo de ação reside na ativação persistente dos receptores nicotínicos de acetilcolina (nAChR) no sistema nervoso dos insetos. Sua persistência no meio ambiente e seu uso incorreto tem afetado de forma negativa insetos não-alvo, como abelhas e demais polinizadores, levando a graves problemas ambientais. Neste trabalho, propomo-nos identificar os efeitos entomotóxicos neurocomportamentais induzidos por doses subletais de TMX, usando baratas da espécie Nauphoeta cinerea como modelo experimental. Foram utilizados protocolos de análise de comportamento (comportamento exploratório, nado forçado, grooming e memória olfativa), juntamente com análises químicas e bioquímicas de amostras do sistema nervoso dos insetos. Os ensaios preliminares de letalidade, demonstraram que a DL50 de TMX foi de 0,8µg.g−1. Dessa forma, foram determinadas as doses subletais de TMX 0.00001-0.01µg g−1, similarmente às encontradas no meio ambiente. Assim, TMX induziu diminuição significativa do comportamento exploratório dos insetos na menor dose, bem como redução da atividade locomotora sustentada, em todas as doses. Além disso, TMX induziu aumento significativo do comportamento de grooming de pernas, em todas as doses. TMX também interferiu negativamente com a memória olfativa dos insetos, na menor dose. A análise espectroscópica dos minerais essenciais presentes no cérebro de Nauphoeta cinerea, demonstrou uma alteração significativa da homeostase desses compostos para: S, K, Ca, Ti, Mn, Fe, Cu e Zn. Além disso, TMX também alterou significativamente o perfil de ativação da enzima Glutationa S-Transferase (GST), na maior dose. Os resultados averiguados no presente trabalho demonstram que mesmo em doses subletais, o TMX ainda induz alterações relevantes do ponto de vista comportamental em insetos. As alterações neurolocomotoras e de memória olfativa observadas nas baratas reforçam os efeitos observados em outros modelos de insetos, como por exemplo o de abelhas. Nesse sentido, nossos dados demonstram que os efeitos entomotóxicos ambientais do TMX em insetos, potencialmente estão associados ao comprometimento da homeostase de minerais essenciais os quais influenciam diretamente na neurotransmissão central e periférica. Além disso, a atividade sobre a GST reforça seu papel crítico na desintoxicação de organismos e sugere que pode ser um alvo valioso para a indução proposital da resistência aos inseticidas neonicotinóides, oferecendo uma possível solução para reduzir seus impactos ambientais adversos.por
dc.contributor.advisor1: Dal Belo, Cháriston André
dc.contributor.advisor-co1: Rocha, João Batista Teixeira da
dc.contributor.referee1: Puntel, Robson Luiz
dc.contributor.referee2: Loro, Vania Lucia
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International