Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Petsch, Carina
dc.creator: Habowski, Jhennifer Tais Vieira
dc.date.issued: 2020-09-18
dc.date.submitted: 2020-09-18
dc.description.abstract: The term collaborative cartography is defined as a voluntary contribution that can be produced by users without cartographic knowledge, with the construction of maps through internet browsers. Collaborative mapping, popular for being used in environmental disasters, violence against women, COVID-19 cases, among other topics, still has several areas to be explored. The objective of the present work is to demonstrate the use of collaborative cartography to map the living spaces and places of students seeking to understand the social, economic and leisure relationships established with Santa Maria and the region. Canvis was used, where six points were made available to the participant: “I live here”, “my parents live here”, “I eat here”, “I buy clothes here”, “I buy food here ”and“ I walk here ”. An evaluative questionnaire was also applied, with questions related to difficulties with the platform, with Cartography, importance of UFSM and places of attachment of students. Were 30 undergraduates participated in the collaborative mapping and 13 responded to the questionnaire. The main place of experience is the University itself and stands out as a place of residence for nine participants, in the student's home, and as a place to eat, with the University Restaurant standing out as an important daily living space. In addition, the campus was designated as the main leisure space for students. The cartograms indicate two main poles of students' experiences, these being the Camobi neighborhood and the Centro neighborhood. The Centro neighborhood stands out in the analysis, when we consider the places where students buy clothes. According to the data obtained with the collaborative mapping, it is possible to note that UFSM students are important for the economy of the municipality and region, although some participants who responded to the evaluation activity indicated the opposite. UFSM is economically important for the real estate, food and clothing sectors, in addition to promoting the circulation and transportation of students between municipalities. In the evaluation questionnaire, we noticed that the majority had no difficulty with the Canvis platform or had difficulties related to Cartography, which may be related to the ease that students have with technological tools. Thus, it is important to promote the popularization of geographic information, which aims to bring geotechnologies closer to geography undergraduate students.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cartografia colaborativapor
dc.subject: Canvispor
dc.subject: Lugarpor
dc.subject: VGIpor
dc.subject: Collaborative cartographyeng
dc.title: O uso da cartografia colaborativa para mapeamento dos espaços de vivência dos alunos de graduação em geografia da Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.title.alternative: The use of collaborative cartography for mapping of the living spaces of undergraduate students in geography at the federal university of Santa Mariaeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria,RSpor
dc.degree.graduation: GEOGRAFIA – LICENCIATURA PLENApor
dc.description.resumo: O termo cartografia colaborativa se define como uma contribuição voluntária que pode ser produzida por usuários sem conhecimento cartográfico, com a construção de mapas por meio de navegadores de internet. O mapeamento colaborativo popular por ser utilizado em temáticas como desastres ambientais, violência contra a mulher e casos de COVID-19, ainda possui várias áreas a serem exploradas. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho é demonstrar o uso da Cartografia colaborativa para realizar o mapeamento dos espaços de vivência e lugares dos alunos buscando compreender as relações sociais, econômicas e de lazer estabelecidas com o município de Santa Maria e região. Foi utilizada uma plataforma on-line chamada Canvis, onde foram disponibilizados seis pontos para o participante: “eu moro aqui”, “meus pais vivem aqui”, “eu me alimento aqui”, “eu compro roupas aqui”, “eu compro comida aqui” e “eu passeio aqui”. Também foi aplicado um questionário avaliativo, com perguntas relacionadas a dificuldades com a plataforma, com a Cartografia, importância da UFSM e lugares de apego dos alunos. Foram 30 graduandos participantes do mapeamento colaborativo e 13 responderam ao questionário avaliativo. O principal local de vivência é a própria Universidade, que se destaca como local de moradia de nove participantes, na casa do estudante, e local de alimentação, com o Restaurante Universitário se destacando como importante espaço de vivência diário. Além disso, o campus foi indicado como o principal espaço de lazer dos alunos. Os cartogramas apontam dois pólos principais de vivências dos alunos, sendo estes o bairro Camobi e o bairro Centro. O bairro Centro se sobressai na análise, quando se considera os locais que os alunos compram vestimentas. De acordo com os dados obtidos com o mapeamento colaborativo é possível notar que os alunos da UFSM são importantes para a economia do município e região, embora alguns participantes que responderam a atividade avaliativa tenham indicado o contrário. A UFSM é economicamente importante para o setor imobiliário, alimentício e de vestuário, além de fomentar a circulação e transporte de alunos entre os municípios. No questionário avaliativo, notamos que a maioria não teve dificuldade com a plataforma Canvis ou apresentou dificuldades relacionadas à Cartografia colaborativa, o que pode estar relacionado a facilidade que os alunos apresentam com ferramentas tecnológicas. Deste modo, é importante fomentar uma popularização da informação geográfica, que visa aproximar cada vez mais as geotecnologias dos alunos de graduação de Geografia.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples