dc.creator | Silva, Raylton Aparecido Nascimento | |
dc.date.issued | 2023-06-23 | |
dc.description.abstract | Introduction: All over the world, pregnant women are part of the group most concerned about infection by treponema pallidum, responsible for syphilis, due to the risk of transmission to the conceptus and the high incidence. In the world, currently, 1.5 million pregnant women are infected per year, indicating the need to implement preventive actions. Doctors and nurses can apply normative guidelines for the diagnosis, treatment and follow-up of pregnant women. Objective: To evaluate the usability of the website system with information for the diagnosis, treatment and monitoring of vertical transmission of Syphilis by health professionals who assist pregnant people. Models and techniques: Cross-sectional research, carried out in the city of Santa Maria (RS), with health professionals who assist pregnant women in Primary Health Care. Data collection took place from October to December 2022. An electronic form (Google forms) was used with the Scale System Usability (SUS) instrument and open questions, in person at the service or online. Results: the creation of a website with informative content on the topic of preventing congenital syphilis, which was validated by a committee of experts. professionals evaluated the website as best imaginable with a median of 90% (85-97.5) and there was no significant association with the profile of the participants. In the usability evaluation, 95.2% of the research participants indicated that they have expectations, motivation and ability to use the tool and that they would indicate the website to colleagues and academics in the area for use in continuing education.
They indicated as facilitators the availability of internet access, the optimization of time and suggested the use in other actions besides being during prenatal consultations, also in family planning, in the puerperium and in individual consultations. Conclusion: The website is an adequate tool to be used with health professionals, this fact indicates that it can help in the qualification of the assistance provided to pregnant women. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Controle de doenças transmissíveis | por |
dc.subject | Prevenção vertical | por |
dc.subject | Sífilis congênita | por |
dc.subject | Atenção primária à saúde | por |
dc.subject | Tradução do conhecimento | por |
dc.subject | Control of communicable diseases | eng |
dc.subject | Vertical prevention | eng |
dc.subject | Congenital syphilis | eng |
dc.subject | Primary health care | eng |
dc.subject | Knowledge translation | eng |
dc.title | Avaliação da usabilidade de um website informativo para prevenção da transmissão vertical da sífilis por profissionais da saúde na atenção primária | por |
dc.title.alternative | Evaluation of the usability of an information website for the prevention of vertical transmission of syphilis by health professionals in primary care | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Introdução: A situação epidemiológica de gestantes infectadas pelo treponema pallidum causador da Sífilis é uma preocupação mundial, especialmente devido ao risco de transmissão vertical. Estima-se que 1,5 milhão de mulheres grávidas são infectadas anualmente, o que indica a necessidade de implementação de ações preventivas. Entre estas, médicos e enfermeiros podem aplicar precocemente as diretrizes normativas para o diagnóstico, tratamento e acompanhamento das gestantes, mas tais informações são complexas e nem sempre podem ser acessadas durante as atividades laborais cotidianas. Objetivo: Avaliar a usabilidade de um website com informações acerca do diagnóstico, tratamento e monitoramento da transmissão vertical da sífilis por profissionais da saúde na atenção a gestantes. Método: Projeto de tradução do conhecimento em que foi aplicado um estudo metodológico para criação de website informativo e uma pesquisa transversal, realizada no município de Santa Maria (RS), com 21 profissionais da saúde os quais assistem gestantes na atenção primária à saúde. Para a coleta de dados foi utilizado um formulário eletrônico com o instrumento Escala System Usability e questões abertas acerca das expectativas e facilitadores para o uso, autoaplicado de forma online ou presencial no serviço de saúde. Para avaliar a correlação entre variáveis quantitativas, foi utilizado o teste de correlação de Spearman (nível de significância de 5%). O alfa de cronbach igual a 0,85% indicou a confiabilidade do instrumento na população do estudo. Resultados: a criação de um website informativo com o tema da prevenção da sífilis congênita foi validada por comitê de especialistas. A avaliação do website foi melhor imaginável com mediana de 90 (85-97,5), sem associação significativa com o perfil dos participantes. Quanto à usabilidade, 95,2% dos participantes apontaram possuir expectativa, motivação e capacidade para o uso dessa ferramenta e que indicariam o website para colegas e acadêmicos da área, bem como para o uso na educação permanente. Indicaram como facilitadores disponibilidade de acesso à internet, a otimização do tempo e sugeriram a utilização em outras ações além das consultas de pré-natal, como no planejamento familiar, no puerpério e em atendimentos individuais. Conclusão: o website é uma ferramenta adequada para ser utilizada com profissionais da área da saúde. Isso indica que poderá auxiliar na qualificação da assistência prestada na atenção à saúde de gestantes. | por |
dc.contributor.advisor1 | Padoin, Stela Maris de Mello | |
dc.contributor.advisor-co1 | Langendorf, Tassiane Ferreira | |
dc.contributor.referee1 | Paula, Cristiane Cardoso de | |
dc.contributor.referee2 | Kleinubing, Raquel Einloft | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Enfermagem | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |