Mostrar registro simples
dc.creator: Bem, Douglas Lima de
dc.date.issued: 2023-07-17
dc.description.abstract: The present work aims to analyze the impact of different parameterizations of cloud microphysics together with the impact of topography on the performance of the regional model "Weather Research and Forecast" (WRF) in an extreme precipitation event which occurred in Petrópolis , in the state of Rio de Janeiro on February 15, 2022. Four simulations were performed using the microphysics parameterizations WRF Single-Moment 6-Class (WSM6) and WRF Double-Moment 6-Class (WD6M) and also varying The topographical parameters of the region are used, with the simulations starting at 00 UTC on 02/14/2022, prioritizing a spin-up day for the model, ending at 00 UTC on 16/ 02/2022 right after the end of the event. In the simulations, three nested domains were used, with the mother grid measuring 4.5km and the two nested grids measuring 1.5km and 500 m respectively, representing the second and third domains. As a secondary objective, the use of the variation of the vertical levels applied to the model was evaluated in order to observe variations in the presented results. In order to evaluate the data presented by the model, data from rainfall stations, located in the city of Petrópolis, from the National Center for Monitoring and Natural Disaster Alerts (CEMADEN) were used in order to analyze and quantify the model representation. In general, the simulations, observing the location of Petrópolis, showed an underestimation in relation to the accumulated precipitation, which may indicate a difficulty for the model to represent the precipitation data effectively and punctually. In comparison between the parameterizations, the WS6M was able to effectively present expressive accumulations throughout the event period, even displaced from the region, while the simulations that made use of WD6M presented accumulations below expectations. This situation can be explained by the sensitivity which the double moment parameterization has in relation to condensation nuclei (NdC’s). In the topographical scope, the refinement of the same did not show improvements in relation to the default topography of the model. When analyzing the variation of the vertical levels of the model, an improvement in the quantitative representation of the precipitation for the event itself was observed when the WS6M parameterization was used, while in the simulations that made use of the WD6M it was not observed impacts relevant to the event.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: WRFpor
dc.subject: Precipitaçãopor
dc.subject: Microfísicapor
dc.subject: WS6Mpor
dc.subject: WD6Mpor
dc.subject: Topografiapor
dc.subject: Petrópolispor
dc.subject: Precipitationeng
dc.subject: Microphysicseng
dc.subject: Topographyeng
dc.title: Impacto da parametrização de microfísica de nuvens na simulação de um evento de precipitação extremapor
dc.title.alternative: Impact of cloud microphysics parameterizations in a extreme raining eventeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo a análise do impacto de diferentes parametrizações de microfísica de nuvens juntamente com o impacto da topografia no desempeneho do modelo regional "Weather Research and Forecast" (WRF) em um evento de precipitação extrema o qual teve sua ocorrência em Petrópolis, no estado do Rio de Janeiro no dia 15 de fevereiro de 2022. Foram realizadas quatro simulações fazendo o uso das parametrizações de microfísica WRF Single-Moment 6-Class (WSM6) e WRF Double-Moment 6-Class (WD6M) e também variando-se os parâmetros topográficos da região, com as simulações tendo seu início às 00 UTC do dia 14/02/2022, priorizando um dia de spin-up para o modelo, tendo seu fim às 00 UTC do dia 16/02/2022 logo após o fim do evento. Nas simulações, foi-se empregado três domínios aninhados, tendo a grade mâe com 4.5km e as duas grades aninhadas de 1.5km e 500 m respectivamentes representando os segundo e terceiro domínios. Como objetivo secundário, avaliou-se o uso da variação dos níveis verticais aplicados ao modelo com o intuito de observar variações nos resultados apresentados. A fim de se avaliar os dados apresentados pelo modelo, usou-se os dados das estações pluviométricas do Centro Nacional de Monitoramento e Alertas de Desastres Naturais (CEMADEN) localizadas na cidade de Petrópolis a fim de analisar e quantificar a representação do modelo. De maneira geral as simulações, observando a localização de Petrópolis, apresentaram uma subestimativa em relação aos acumulados de precipitação, podendo indicar uma dificuldade do modelo em representar de maneira efetiva e pontual os dados de precipitação. Em comparação entre as parametrizações, a WS6M conseguiu de maneira efetiva apresentar acumulados expressivos ao longo do período do evento, mesmo deslocados da região enquanto as simulações que fizeram uso de WD6M apresentaram acumulados abaixo do esperado. Tal situação pode ser explicada pela sensibilidade a qual a parametrização de momento duplo tem em relação aos núcleos de condensação (NdC’s). No âmbito topográfico, o refinamento da mesma não apresentou melhoras em relação a topografia default do modelo. Quando analisa-se a variação dos níveis verticais do modelo, observou-se uma melhora na representação quantitativa da precipitação para o evento em si quando fez-se o uso da parametrização WS6M, enquanto nas simulações que fizeram o uso da WD6M não observou-se impactos relevantes para o evento.por
dc.contributor.advisor1: Puhales, Franciano Scremin
dc.contributor.advisor-co1: Nascimento, Ernani de Lima
dc.contributor.referee1: Dal Piva, Everson
dc.contributor.referee2: Oliveira, Maurício Ilha de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Meteorologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International