Mostrar registro simples
dc.creator: Carvalho, Aline Kárem Santos
dc.date.issued: 2023-09-01
dc.description.abstract: The Happy Child program (PCF) was created to reinforce the implementation of the Legal Framework for Early Childhood and seeks to contribute to breaking the cycle of poverty, reducing violence and reducing school dropout rates, aiming to promote the integral development of children in early childhood. However, the effectiveness of the program is one of the biggest questions surrounding public policies for early childhood in Brazil. Therefore, the objective of the study is to evaluate the perception of caregivers of children using the Criança Feliz Program regarding the activities and results of the program in Meio Norte Piauí. To this end, 283 questionnaires were administered in three municipalities in the north of Piauí, which were analyzed using descriptive statistics and factor analysis. The main results reveal the predominance of female caregivers and mothers, with an intermediate educational level, with employment and salary seasonality that leads to financial dependence on government programs. The factor analysis resulted in six constructs, namely: Readiness of the Happy Child Program and visitors; Tangibility of playful materials; Visitor empathy and trustworthiness; PCF safety and results; Tangibility of informative materials and satisfaction with the Criança Feliz Program. Through the results, it is concluded that in general, caregivers are satisfied with the PCF's activities, the most positive perceptions are included in the Empathy and Reliability dimension of the visitor, while, Readiness of the PCF and visitors has a lower average. Regarding the degree of satisfaction of caregivers in each municipality with their programs, they showed that they were completely satisfied with the PCF's activities. When evaluating the level of general satisfaction of caregivers regarding the results of the Criança Feliz Program, a positive evaluation was found. In this area, the results obtained from a general perspective do not demonstrate discrepancies between the opinions of caregivers from the three municipalities, both the average and median results are relatively similar between the three, demonstrating that both have managed to satisfy users of the Happy Child program. Such data reflect the similarity between the municipalities, a fact that can be justified by the geographic proximity, economic, cultural and social characteristics of the region studied. Furthermore, it is expected that the results can contribute to scientific advances on the topic, by resulting in an instrument for evaluating the satisfaction of caregivers in the Criança Feliz program, which can be used by participating municipalities and the Ministry of Citizenship. In view of this, the investigation into the satisfaction of families using the Criança Feliz Program can represent for the managers themselves a current panorama of how the program's activities are compared to its beneficiary agents.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Programa Criança Felizpor
dc.subject: Primeira infânciapor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Cuidadorespor
dc.subject: Piauípor
dc.subject: Happy Child Programeng
dc.subject: Early childhoodeng
dc.subject: Public policyeng
dc.subject: Caregiverseng
dc.title: Avaliação do Programa Criança Feliz: uma análise quantitativa sob a percepção dos cuidadores na região do meio norte do Piauípor
dc.title.alternative: Evaluation of the Happy Child Program: a quantitative analysis from the perception of caregivers in the mid-north region of Piauíeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O programa Criança Feliz (PCF) foi criado como reforçador da implementação do Marco Legal pela Primeira Infância e busca contribuir para a quebra do ciclo da pobreza, redução da violência e diminuição da evasão escolar objetivando promover o desenvolvimento integral das crianças na primeira infância. Todavia, a efetividade do programa é um dos grandes questionamentos que circundam entre as políticas públicas para primeira infância no Brasil. Desse modo, o objetivo do estudo é avaliar a percepção dos cuidadores das crianças usuárias do Programa Criança Feliz quanto as atividades e o resultado do programa no Meio Norte Piauiense. Para isso, aplicou-se 283 questionários em três municípios no meio norte do Piauí, os quais foram analisados através de estatística descritiva e análise fatorial. Os principais resultados revelam a predominância de cuidadores mulheres e mães, com nível educacional intermediário, com sazonalidade empregatícia e salarial que acarreta na dependência financeira dos programas do governo. A análise fatorial resultou em seis constructos, sendo eles: Presteza do Programa Criança Feliz e visitadores; Tangibilidade materiais lúdicos; Empatia e Confiabilidade do visitador; Segurança e resultado do PCF; Tangibilidade dos materiais informativos e Satisfação com o Programa Criança Feliz. Através dos resultados conclui-se que de maneira geral, os cuidadores estão satisfeitos com as atividades do PCF, as percepções mais positivas estão compreendidas na dimensão Empatia e Confiabilidade do visitador, enquanto que, Presteza do PCF e visitadores possui menor média. Quanto ao grau de satisfação dos cuidadores de cada município com os seus programas, mostraram estarem totalmente satisfeitos com as atividades do PCF. Ao avaliar o grau de satisfação geral dos cuidadores acerca dos resultados do Programa Criança Feliz, constatou-se uma avaliação positiva. Nesta seara, os resultados obtidos dentro de uma perspectiva geral não demonstram discrepâncias entre as opiniões dos cuidadores dos três municípios, tanto o resultado das médias como o das medianas mostram-se relativamente similares entre os três, demonstrando que ambos tem conseguido satisfazer os usuários do programa Criança Feliz. Tais dados, refletem a semelhança entre os municípios, fato esse que pode ser justificado pela proximidade geográfica, as características econômicas, culturais e sociais da região estudada. Além disso, espera-se que os resultados possam contribuir com avanços científicos sobre o tema, ao resultar em um instrumento de avaliação da satisfação dos agentes cuidadores do programa Criança Feliz, que poderá ser utilizado pelos municípios participantes e pelo Ministério da Cidadania. À vista disso, a investigação acerca da satisfação das famílias usuárias do Programa Criança Feliz, pode representar para os próprios gestores um panorama atual de como estão as atividades do programa perante os seus agentes beneficiários.por
dc.contributor.advisor1: Becker, Kalinca Leia
dc.contributor.referee1: Battistella, Luciana Flores
dc.contributor.referee2: Fleck, Carolina Freddo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração Públicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International