Mostrar registro simples
dc.creator: Nunes, Eduardo Paslauski
dc.date.issued: 2023-09-05
dc.description.abstract: Urban drainage is fundamental for the planning and expansion of cities. Currently, several cities have regulations for the adoption of low-impact construction practices for source control, associated with drainage systems, such as microreservoirs. The city of Santa Maria (Rio Grande do Sul) has regulations for the adoption of source control systems. However, the existing legislation lacks studies that support the design criteria for these structures, based on the reality of the region. In this context, this research evaluated the capacity of a microreservoir, with a volume of 3.0 m³, to cushion the surface runoff of precipitation events. The structure is installed on the Campus of the Federal University of Santa Maria, in the city of Santa Maria. 33 precipitation events were monitored, from July 2022 to February 2023, with rainfall between 2.40 and 58.20 mm and recurrence times of 1 or 2 years. For the simulations of the behavior of the microreservoirs, the Puls propagation method was used, associated with the Natural Resources Conservation Service (NRCS) method and the modified rational method (MRM) for transforming rainfall into inflow. The results showed that both methods were able to simulate the damping of the peak flow, however the statistical measures of accuracy of the simulated water height in relation to that monitored inside the microreservoir indicated that the NRCS/Puls presents a superior performance than the MRM /Puls, especially for higher volumes of precipitation. It was also verified that in no event did the structure overflow, with the microreservoir being able to cushion the precipitation events that occurred in the period, with an average reduction of 47% in the peak flow for the MRM/Puls and of 57% for NRCS/Puls.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vazão de picopor
dc.subject: Drenagem urbanapor
dc.subject: Microrreservatóriospor
dc.subject: Controle na fontepor
dc.subject: Peak floweng
dc.subject: Urban drainageeng
dc.subject: Microreservoirseng
dc.subject: Source controleng
dc.title: Estudo experimental para validação de métodos para dimensionamento de microrreservatóriopor
dc.title.alternative: Experimental study to validate methods for sizing on site stormwater detentioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A drenagem urbana é fundamental para o planejamento e a expansão das cidades. Atualmente, diversas cidades possuem regulamentação para a adoção de práticas construtivas de baixo impacto para controle na fonte, associadas aos sistemas de drenagem, como, por exemplo, os microrreservatórios. A cidade de Santa Maria (Rio Grande do Sul) possui regulamentações para a adoção de sistemas de controle na fonte. Contudo, a legislação existente carece de estudos que embasem os critérios de dimensionamento dessas estruturas, tendo por base a realidade da região. Nesse contexto, essa pesquisa avaliou a capacidade de um microrreservatório, com volume de 3,0 m³, amortecer o escoamento superficial de eventos de precipitação. A estrutura encontra-se instalada no Campus da Universidade Federal de Santa Maria, na cidade de Santa Maria. Foram monitorados 33 eventos de precipitação, no período de julho de 2022 a fevereiro de 2023, com volume pluviométrico entre 2,40 e 58,20 mm e tempos de recorrência de 1 ou 2 anos. Para as simulações do comportamento do microrreservatórios utilizou-se o método de propagação de Puls, associado ao método do Natural Resources Conservation Service (NRCS) e ao método racional modificado (MRM) para transformação da chuva em vazão de entrada. Os resultados mostraram que ambos os métodos foram capazes de simular o amortecimento da vazão de pico, no entanto as medidas estatísticas de acurácia da altura de água simulada em relação à monitorada no interior do microrreservatório indicaram que o NRCS/Puls apresenta um desempenho superior ao MRM/Puls, em especial para maiores volumes de precipitação. Verificou-se também, que em nenhum evento ocorreu o transbordamento da estrutura, sendo o microrreservatório capaz de amortecer os eventos de precipitação ocorridos no período, sendo observada uma redução média de 47% na vazão de pico para o MRM/Puls e de 57% para o NRCS/Puls.por
dc.contributor.advisor1: Bayer, Debora Missio
dc.contributor.advisor-co1: Sari, Vanessa
dc.contributor.referee1: Drumond, Pedro de Paula
dc.contributor.referee2: Horn, João Francisco Carlexo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International