Mostrar registro simples
dc.creator: Leonardi, Rosangela
dc.date.issued: 2023-07-27
dc.description.abstract: This study aims to promote the Irmão Ademar da Rocha Photographic Museum, a memory and identity space in the municipality of Faxinal do Soturno, located in Quarta Colônia, Rio Grande do Sul, and brings with it a contextualization of the historical and social formation of the municipality, emphasizing the influence of Italian immigrants in the customs and traditions left to descendants. The museum takes care of photographic records as a link between the past, present and future, representing identity and local memory. The research has the general objective of publicizing the Museum through the elaboration of physical and digital material, aiming at the dissemination of memories and local records, promoting the recognition of its historical and cultural value, through the appreciation of memories of a people, showing its importance in the process of patrimonialization of the collections and the benefits of the dissemination of memories and local registers. The methodology, of an applied nature, through a qualitative approach, sought to focus on the relevance of this heritage asset for the community. To base the study, research was used in different bibliographic, documentary and scientific sources, in photographs and in sites that take care of the subject. The product achieved, Guide to the Museum, is based on the dissemination of the museum as a memory space, aiming to contribute to the appreciation of the faxinalense and regional identity through the insertion in a heritage education policy that encourages the recognition and appreciation of the cultural assets of significantly, reinforcing the sense of belonging of the local community, making it the protagonist of the historical process, bringing visibility to it, serving as a tourist and cultural attraction. The research is the result of the Professional Master's Degree in Cultural Heritage, belonging to the Concentration Area in Architecture and Material Heritage, linked to the Preservation and Material Heritage Research Line, made possible as a result of the Geopark Quarta Colônia.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Imigração italianapor
dc.subject: Faxinal do Soturnopor
dc.subject: Museu Fotográficopor
dc.subject: Cultural heritageeng
dc.subject: Italian immigrationeng
dc.subject: Photographic Museumeng
dc.title: Divulgação do Museu Fotográfico Irmão Ademar da Rocha do Município de Faxinal do Soturno/RSpor
dc.title.alternative: Dissemination of the Irmão Ademar da Rocha Photographic Museum in the municipality of Faxinal do Soturno/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo visa divulgar o Museu Fotográfico Irmão Ademar da Rocha, espaço de memória e identidade, do município de Faxinal do Soturno, localizado na Quarta Colônia, Rio Grande do Sul e traz consigo uma contextualização sobre a formação histórico social do município, salientando a influência dos imigrantes italianos nos costumes e tradições deixados aos descendentes. O museu cuida dos registros fotográficos como um elo entre o passado, o presente e o futuro, representando a identidade e a memória local. A pesquisa tem por objetivo geral divulgar o Museu através da elaboração de material físico e digital visando a difusão de memórias e registros locais, promovendo o reconhecimento de seu valor histórico-cultural, através da valorização de recordações de um povo, mostrando sua importância no processo de patrimonialização dos acervos e os benefícios da divulgação de memórias e registros locais. A metodologia, de natureza aplicada, por meio da abordagem qualitativa, procurou focar na relevância deste bem patrimonial para a comunidade. Para embasar o estudo foi utilizada pesquisa em diferentes fontes bibliográficas, documentais e científicas, em fotografias e em sítios que cuidam do assunto. O produto alcançado, Guia do Museu, sustenta-se na divulgação do museu enquanto espaço de memória, visando contribuir para a valorização da identidade faxinalense e regional através da inserção em uma política de educação patrimonial que fomente o reconhecimento e a valorização dos bens culturais de forma significativa, reforçando o sentimento de pertença da comunidade local, tornando-a protagonista do processo histórico, trazendo visibilidade a este, servindo como atrativo turístico e cultural. A pesquisa é resultado do Mestrado Profissional em Patrimônio Cultural, pertencente a Área de Concentração em Arquitetura e Patrimônio Material, vinculada a Linha de Pesquisa de Preservação e Patrimônio Material, oportunizado em decorrência do Geoparque Quarta Colônia.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Caryl Eduardo Jovanovich
dc.contributor.referee1: Costa, Heloisa Helena Gonçalves
dc.contributor.referee2: Oliveira, Tarcísio Dorn de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International